Главная страницаНовости королевство

24/04/12

Внешняя политика Саудовской Аравии.


Внешняя политика Саудовской Аравии.
Говоря о внешней политике Саудовской Аравии, необходимо отметить, что она числится среди главных союзников Соединенных Штатов в регионе. Роль Саудовской Аравии как партнера США на Ближнем и Среднем Востоке особенно возросла после падения шахского режима в Иране. В период иранской революции и после нее, в конце 70 начале 80-х годов, особенно увеличились поставки самой современной военной техники из США и других стран НАТО в Саудовскую Аравию. Это произошло и по военно-политическим, и по экономическим причинам.

Увеличение поставок американского оружия в Саудовскую Аравию, а также в некоторые другие арабские страны этого региона США пытались оправдывать также афганскими событиями, возникновением «непосредственной советской угрозы» королевству в результате интернациональной помощи Советского Союза Демократической Республике Афганистан. Неудивительно, что правящая королевская семья Саудовской Аравии, руководствуясь своими классовыми интересами, весьма негативно отнеслась к апрельской революции в Афганистане. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте konstryktorov.net на нем представлен вашему вниманию булерьян в лучшем виде. В этом событии она увидела явную угрозу, поскольку свершенная в мусульманском Афганистане революция могла бы послужить вдохновляющим примером для оппозиционных сил в самой Саудовской Аравии. Такую же позицию Эр-Рияд занял и в отношении революционного правительства Эфиопии. Эта позиция в конце 70-х годов, в период сомалийской агрессии против Эфиопии, выразилась, в частности, в том, что Саудовская Аравия наряду с Египтом и шахским Ирамом оказала значительную помощь режиму Си- ада Барре. В Сомали поставлялись из Саудовской Аравии танки, закупленные ранее у Франции. По данные эфиопского министерства иностранных дел, Саудовская Аравия и США подписали в 1978 году соглашение о специальных поставках американского оружия за саудовский счет в Египет, откуда оно, в свою очередь, направлялось в Сомали.

В то же время в оценке политики СССР в этом регионе между США и Саудовской Аравией обозначились немаловажные разногласия, являющиеся отражением различных позиций этих государств в системе международных отношений.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2