Главная страницаНовости Ислам

17/06/12

Казни в Саудовской Аравии


Казни в Саудовской Аравии
Несмотря на принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, предусматривающей введение во всём мире моратория на приведение в исполнение смертных приговоров, казни в Саудовской Аравии продолжаются. Зачастую смертный приговор выносится в ходе судебных разбирательств, где сторона защиты или слаба, или отсутствует совсем. Тяжелее всех приходится иностранцам, чаще всего не имеющих переводчиков и очень слабо представляющих себе, какое им грозит наказание, в чём их обвиняют. Обезглавливание мечом, избиение камнями, расстрел, распятие обезглавленного тела – такие виды казни в Саудовской Аравии действуют в настоящее время. Уголовное право, основанное на строжайших религиозных нормах, предусматривает казни в Саудовской Аравии за умышленное убийство, вооружённое ограбление, гомосексуализм, изнасилование, прелюбодеяние, и религиозное отступничество. Столь жёсткое, унизительное и бесчеловечное наказание полагается за контрабанду, торговлю, хранение и употребление наркотиков, а также за организацию группировок, оппозиционных властям.

Отработанный до мелочей ритуал казни в Саудовской Аравии формировался на протяжении столетий. В Эр-Рияде это происходит на площади Справедливости по пятницам. После полуденной молитвы на центральную площадь города доставляют осуждённого на смерть, который ничего не видит из-за повязки на глазах. Преступника ведут в центр материи, расстеленной на земле, ставят на колени и оглашают приговор. Палач, получивший меч из рук полицейского, отсекает голову на глазах нескольких десятков свидетелей.

Смертный приговор до начала 90-х годов выносился исключительно мужчинам, но теперь казни в Саудовской Аравии подлежат и женщины, обвинённые в убийстве, прелюбодеянии, колдовстве.

Саудовская Аравия – единственная в мире страна, где за совершённое преступление казнят детей. Совершаемые государством во имя справедливости предумышленные убийства людей должны быть прекращены, а смертные приговоры – заменены другими менее суровыми видами наказаний. Мировая общественность неоднократно призывала власти Саудовской Аравии отменить законы, которые позволяют действовать в отношении преступников на средневековый манер. Смотрите также: Ближний Восток.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2