Главная страницаНовости Ислам

19/12/12

Хадж из Карелии в Мекку пока затруднен


Хадж из Карелии в Мекку пока затруднен
Как известно, всякий верующий мусульманин обязательно должен совершить обряд «хадж». Во время этого обряда в Саудовскую Аравию приезжают паломники со всего мира. В том числе, конечно, и россияне. Но в последнее время, когда приближается время хаджа, не утихает возмущение верующих, которые живут в Карелии. Дело в том, что квот, которые выделены для поездки, им совершенно не хватает. Например, в этом году квот было 20 с половиной тысяч. Этого паломникам было мало. Но теперь выяснилось, что в некоторые регионы России квоты вообще не поступили, и у людей не было возможности отправиться в Саудовскую Аравию.

Получается, что уже несколько лет мусульмане не могут выполнить свой долг, потому что каждый верующий желает совершать хадж. Раньше мусульмане Карелии пытались попасть в Саудию обходными путями и ехать с единоверцами Татарстана, но это удалось только нескольким людям. Летний отдых в Карелии славится на весь мир, это неповторимо, сюда возвращаются за новыми впечатлениями. Но вот что касается поездок на хадж в Саудию, то здесь Карелию забыли. А мусульмане просят хотя бы 10-15 мест на поездку. Хотя отметим, что в Карелии живут тысячи мусульман. Эта ситуация продолжается уже довольно долго, но сейчас, когда мусульмане Карелии стали говорить об отсутствии квот в СМИ, ситуация должна исправиться.

Каждый год в Саудию для хаджа приезжают несколько миллионов мусульман. Для того чтобы разместить всех гостей страны, здесь строят гостиницы и другие объекты инфраструктуры. Хадж – это паломничество, которое связано с посещением Мекки и окрестностей города – это гора Арафат и долина Мина. Хадж – это пятый столп ислама вместе с такими, как молитва и пост в Рамадан. Если у мусульманина есть возможность, он обязательно должен использовать её, чтобы приехать в Мекку.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2