Главная страницаРазное Это интересно

20/10/12

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН-2011



24 марта в России отмечается день школьного психолога. Профессия эта ещё десять лет назад считалась редкой. Сегодня же специалисты в этой области представляют многочисленный сплочённый коллектив со своими традициями и опытом.


В университетах России в этот день прошли многочисленные семинары, заседания, мастер-классы, посвящённые проблемам психологического взаимодействия в школе.


В Московском психолого-педагогическом университете слушалась лекция Ольги Хухлаевой на тему общения школьного психолога с родителями «трудных» детей. Основным мотивом лекции было – донести до родителей мысль о том, что сегодняшних детей нельзя воспитывать как прежде, что возникающие конфликты не терпят «симптоматического» лечения – нужно дойти до их истока и нейтрализовать его. Именно в этом задача взаимодействия родителей и школьного психолога. Потому что легче «замолчать» конфликт, чем проанализировать его. Так же, как дипломная на заказ удобнее, чем написанная самостоятельно.


Специалист Института возрастной физиологии РАО подняла проблему доверительного, бесконфликтного общения преподавателя с родителями. Исследовались причины конфликтов, анализировались «реплики-разрушители», которые чаще всего губят общение между людьми. В процессе мероприятия демонстрировались альбомы издательства «Генезис», которые наглядно показывали – родители должны творчески взаимодействовать не только с малышами-дошкольниками.


В рамках мероприятия выступали также сотрудники Института проблем интегрированного образования с лекцией о психологических методах исследования, сотрудники МГППУ и другие специалисты в области педагогической психологии.


В частности, шла речь о рекомендации как консультативной технике. Доцент МГППУ Марина Чибисова в своей лекции рассказала о путях поисчка взаимодействия между родителями и психологом-консультантом.


В обсуждении проблем психологии и педагогики включились также сотрудники исследовательских центров. Так, Марина Битиянова, представляющая центр "Точка ПСИ", подняла вопрос психологического мониторинга и возможностей, которые он открывает.


Особое впечатление на слушателей оказало выступление автора периодического издания "Школьный психолог" Сергея Степанова. В его проблемной лекции высказывалась мысль о том, что воспитание требует "разумной строгости", в то время как при слепом подходе родителей и психологов ребёнка можно "залюбить", что приводит подчас к ужасным последствиям.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2