Главная страницаНовости Это интересно

26/09/12

Мусульманские бани Саудовской Аравии


Мусульманские бани Саудовской Аравии
Зданию бани в любом исламском городе с давних пор отдавалось особое значение. Так называемые хаммамы, а именно так и называются на Востоке бани, всегда были и остаются местами не просто для омовения, а сооружениями, обладающими толикой религиозной, частной и общественной жизни всех верующих жителей города.

Уже одного взгляда на архитектурные украшения дают понять, что хаммам - это не что большее чем наш сруб бани. Кроме основных лечебных, гигиенических и духовных благ, мусульманские бани служат центрами встреч, отдыха, бесед, и простого уединения для раздумий и успокоения. Недаром многие известные поэты Востока даже посвящали стихи подобным местам. В средние века по количеству и красоте хаммамов в городе можно было легко судить о уровне развития и процветания поселения.

Прославляя какие-нибудь города авторы мусульманского средневековья часто пытались указать как можно большее количество бань. Так, например, о славном городе Багдаде в свое время говорили, как о городе с 60 000 числом бань. Вопреки мнениям, хаммамы не разделялись на мужские и женские. Бани были общие, но у женщин были свои дни и определенные часы дл омовения.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2