Главная страницаРазное Это интересно

18/09/12

Предназначение тепловой завесы


Воздушно-тепловая завеса в дверном проёме способна сберечь до 90 % тепловой энергии в помещении


Конструкция завесы


Конструктивно воздушно-тепловая завеса включает в себя металлический или пластмассовый корпус, с вентилятором барабанного типа, нагревательный элемент (электрический или водяной), регуляторы нагрева и интенсивности работы вентилятора. Завеса устанавливается внутри помещения, над дверным проёмом или сбоку от него, а вентилятор через сопло нагнетает воздух вдоль проёма. Получающийся при этом упругий воздушный поток препятствует движению воздуха через проём.


Главное — сберечь тепло


Преимущественно воздушно-тепловая завеса применяется для сбережения тепла в помещениях, как и  газовые котлы отопления двухконтурные. Установленная в дверном проёме, она не пускает с улицы холодный воздух и не выпускает тёплый, существенно снижая теплопотери при частом открывании дверей или ворот. Конечно, можно при постоянной утечке тепла пытаться поддерживать оптимальную температуру в помещении, лишь подогревая внутренний воздух и не применяя воздушно-тепловой завесы.

Но в этом случае нагрузка на отопительное оборудование возрастёт неимоверно, а расход энергии вырастет в 2–3 раза. К тому же при постоянном перетекании холодного и тёплого воздуха не избежать сквозняков. А вот правильно выбранная и профессионально установленная воздушно-тепловая завеса позволит совсем не закрывать дверные проёмы — это гарантия сохранения тепла и надежная защита от сквозняков.

В помещениях, где нет нужды подогревать воздух, идущий из завесы, нагревательный элемент можно отключить. Главное при защите от холодного воздуха в основном всё же плотность воздушного потока, зависящая от его скорости, а не его температура. Как вариант — смонтировать завесу без функции обогрева. Она оградит помещение от внешнего холода не хуже.


Источник тепла


Геометрия струи тёплого воздуха, бьющей из сопла завесы, такова, что основная его часть остаётся внутри помещения даже при открытом проёме. Воздушно-тепловая завеса, таким образом, способна играть роль обогревателя. Приток тепла можно значительно усилить, если проём закрыть. Вот вам и дополнительный отопительный агрегат. Плюс к этому — струя воздуха направлена из верхней, более теплой зоны, вниз, к полу.

Происходит перемешивание воздуха внутри помещения и сглаживается разница температур. Такой эффект приносит не только оптимальный температурный баланс внутренней атмосферы, но и немалую экономию электроэнергии — до 30 %. А если скорость потока воздуха уменьшить, то он будет лучше нагреваться. Воздушная завеса как обогреватель вполне имеет право на жизнь.

Посчитав, что ограждаться от уличного воздуха в данный момент нет смысла и выбрав нужные режимы работы вентилятора и нагревательного элемента, владелец воздушно-тепловой завесы может легко превратить её в обычный тепловентилятор. Некоторое изменение функций аппарата в ту и другую сторону позволит рациональнее использовать все его достоинства.


Сохранит холод

Воздушная завеса без функции обогрева или с отключённым нагревательным элементом может делать и совершенно противоположное — она изолирует от тепла охлаждаемый объём воздуха. Нередко бывает, что закрытые проёмы в холодильные или морозильные камеры становятся помехой при движении людей и транспортных средств. Выход только в установке воздушных завес.

Перекрывая проем целиком, воздушный поток завесы не дает охлаждённому воздуху утекать через низ проёма, а тёплому — затекать через его верх. Подобный принцип работы воздушно-тепловой завесы весьма ценен в любом помещении в жаркое время года. Завеса сбережёт охлаждённый и очищенный кондиционером воздух, не дав попасть внутрь бензиновой гари, тополиному пуху, пыли и насекомым. Не будет и сквозняков — они и при жаре нежелательны.


Перегородки из воздуха

Воздушная завеса, установленная у входа на кухню ресторана, столовой, кафе, с лёгкостью избавит посетителей от неприятных запахов, а на входе с улицы — спасёт от сквозняков. Уместна она и в магазинах, торгующих в числе прочих и товарами, имеющими специфический запах, — мясом, рыбой и им подобными. Воздушная завеса, отгородившая, например, рыбный отдел, и запах не выпустит, и низкую температуру сохранит, и покупателя пропустит.

Незаменима завеса для сохранения товаров и упрощения работы персонала и техники на крупных складах и ангарах. Разные товары (например, электронная техника и свежие фрукты) требуют для сохранности определённых условий — температура, уровень влажности и т. п. Ясно, что хранить вместе их нельзя, а разгородить помещение стенами невозможно — постоянно идут погрузка, разгрузка, ездят транспортные средства. Воздушные завесы, отгородив место хранения определенного товара, сохранят условия хранения и дадут к нему свободный доступ.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2