Главная страницаРазное Это интересно

18/09/12

Социальные сети


 

Социальные сети — это нечто, окружающее нас повсеместно и ежеминутно, то, в чем задействован каждый из нас. Именно поэтому дать им единственно правильное — исчерпывающее — определение необычайно сложно. Почему ? Потому что разные определения направлены на подчеркивание разных аспектов широко распространенного явления.

Однако попробуем разобраться.

Общение с себе подобными, когда нас, proxcard sapiens , в каких-то данных условиях реальности оказывается в пределах видимости больше одного, и порождает социальную сеть.

Так, Робинзон Крузо и Пятница на необитаемом острове — это уже социальная, пусть и состоящая всего из двух звеньев, двух узлов. Хотя, пока они не встретили друг друга и не познакомились, социальной они не были. Почему? Потому что между ними не было общения.

Так, десяток человек, поднимающихся в лифте в тридцатиэтажном офисном здании, социальной  не являются. До того самого прекрасного момента, когда свет в кабине гаснет и она останавливается непонятно между какими этажами. Незапланированное событие побуждает людей к обмену информацией между собой, а затем — и к неким действиям, направленным на благополучное разрешение ситуации, как то декларация с помощью четких и емких вербальных определений интеллектуального статуса и предполагаемой сексуальной ориентации лиц из дирекции по обслуживанию здания, неоднократные попытки обмена информацией с диспетчером лифтовой службы, механическое ударное воздействие на двери лифта, рассредоточенная эксплуатация сетей мобильной связи и так далее.

Точно так же толпа, протекающая по улице в два часа пополудни, не представляет собой социальной сети до тех пор, пока на площади Свердлова не попадет под лошадь извозчика 8974 гражданин О. Бендер. Созерцание момента и обмен мнениями по этому поводу немедленно превращают толпу в социальную  Причем отделавшийся легким испугом гражданин Бендер уже часа три как в полном здравии покинул место происшествия, а информация о случившемся продолжает распространяться по друзьям, родственникам и знакомым непосредственных очевидцев события.

Иными словами, социальные сети возникают там и тогда, где и когда:

- происходит хотя бы одно событие, достойное внимания;

- участников иили очевидцев этого события больше одного;

- эти участники и очевидцы осуществляют обмен информацией о событии между собой с теми или иными целями.

Социальные сети могут быть неустойчивыми и устойчивыми.

Под неустойчивыми сетями мы понимаем такие, которые образуются моментально, спонтанно и живут короткие промежутки времени — например, социальная сетка непосредственных участников и наблюдателей трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Такие сети не способны к развитию и самоуправлению. Они просто существуют некоторое короткое время, а затем бесследно исчезают.

Под устойчивыми социальными сетями мы понимаем такие сети, которые, как правило, образуются и развиваются достаточно длительно, имеют четко выраженный жизненный цикл (идеи, объединяющие членов сети — рождение сети — ее структурирование и раз



витие через эволюцию и кризисы — увядание — распад (смерть) сети), самоуправляются и с течением времени могут трансформироваться в другие социальные сети, количественно и качественно отличающиеся от сети-прародительницы. Лучшей иллюстрацией этого типа социальных сетей являются политические партии, например, Коммунистическая Партия Советского Союза.

Неотъемлемым требованием для функционирования устойчивой социальной сети служит стойкий интерес у ее членов к тем преимуществам (выгодам), которые сеть для них обеспечивает. Попытки искусственно создать сетку, не обеспечивающую таких выгод, обречены на провал.

Устойчивые социальные сети крайне редко возникают спонтанно, ниоткуда. Обычно же ее строят группы людей, намеренные извлечь из нее прямую или косвенную выгоду.

Таким образом, устойчивый социальный сайт есть не что иное, как выгода в обмен на выгоду. Этот момент мы хотим отметить особо, потому что дальше речь пойдет не о социальных сетях вообще, а о социальных сетях конкретно в Интернете. А Интернет, как понятно, базируется на технологиях; а технологии и решения на их основе стоят денег, которые кто-то должен заплатить и сначала — чтобы она заработала, и потом.

Поэтому разговор о социальных сетях у нас далее пойдет с сужением фокуса обсуждаемого вопроса с социальных сетей вообще до так называемых систем управления социальными связями, то есть до технологий, выстраиваемых и управляемых с помощью Интернета.



Затем определение было расширено и стало звучать следующим образом:

- атрибутная самоидентификация пользователя;

- управление характером связи между участниками сети;

- межличностная коммуникация;

- изменения, описания предметной области.

Наконец, в результате дальнейшей развернутой дискуссии это определение было снова видоизменено и уточнено до состояния, которое ее участникам было признано вполне удовлетворительным.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2