Главная страницаРазное пресс - релизы

17/07/12

Гармония семьи.


Каждый из нас переживал когда-либо такие чувства и эмоции как подавленность, тревога, апатия, плохое настроение или необъяснимые страхи. Иногда мы знаем их причину  и пытаемся ее устранить. Если это невозможно или очень сложно и не зависит от нас, пробуем справиться с этим самостоятельно или с помощью близких и друзей. Реже обращаемся к специальной литературе, чтобы найти там ответы на возникшие вопросы, которые помогут разрешить ситуацию или попытаться изменить отношение к ней. Если же не удается справиться с этим самостоятельно, в этих случаях необходима бывает помощь квалифицированного профессионала – психолога или психотерапевта. 

Психология это наука, изучающая взаимоотношения человека с другими людьми и его реакции и поведение при тех или иных воздействиях извне. Психологическая помощь содержит в себе сложный многогранный комплекс методов изучения душевных расстройств  индивидуального уровня, так и межличностных проблем в коллективах, будь это семья или группа взрослых либо детей. Она нацелена на выявление причинно-следственных связей возникновения той или иной ситуации и разрешение ее оптимальным для индивидуума и общества способом. 

Этот вид медицинской помощи может быть оказан в виде индивидуальных консультаций, курсов психологического воздействия, а также групповых сеансов. Семейный психолог – это специалист по взаимоотношениям между членами семьи, помогающий разобраться во внутрисемейных взаимодействиях и гармонизировать общую атмосферу этого коллектива. К нему, как правило, обращаются семейные пары в кризисные периоды совместной жизни или в ситуации неразрешенного конфликта, а также для помощи в решении вопроса «отцов и детей». Он работает как индивидуально с каждым членом семьи, так и со всем ее составом. Семейный психолог выявляет причину внутрисемейных проблем и дает возможность ее членам сопоставить свои потребности, желания и ожидания и установить взаимопонимание. 

Детский психолог занимается исключительно проблемами детского возраста и оказывает специализированную помощь по их устранению детям всех возрастов и их родителям. Дело в том, что ребенок – это не «миниатюрный взрослый». Он имеет свою, отличную от взрослого человека, душевную организацию, знание которой помогает детскому психологу вскрыть корни проблемы и помочь ребенку, а при необходимости, и его родителям, грамотно с ней справиться, не нанося ущерба чувствительной детской душе.


Он вовремя диагностирует отклонения в поведении ребенка, поможет в его социальной адаптации в новом коллективе, выявит способности и интересы на начальном уровне с целью  максимального развития, проведет коррекционную работу с родителями для выработки линии поведения, способствующей комфортным взаимодействиям в семье. Часто оказание именно такого вида медицинского вмешательства в детстве может помочь ребенку в самом начале появления отклонений устранить их без последствий для гармоничного развития личности.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2