Главная страницаРазное Это интересно

30/05/12

Особенности дизтоплива в зимний период.


Зима, достаточно ответственное время для любого владельца автомобиля, особенно если автомобиль работает на дизтопливе. Связано это с тем, что солярка, в отличие от бензина, имеет свойство замерзать при отрицательных температурах. Обусловлено это свойство наличием в дизтопливе парафина, который при минусовых температурах кристаллизуется. Кроме этого, в некачественном топливе может содержаться вода, для которой превращаться в лед на холоде вполне естественно. Проходя через топливную систему, кристаллы парафина и частицы льда, засоряют фильтр очистки топлива и топливный насос, что со временем приводит к поломкам двигателя. Визуально можно определить начало процесса замерзания по начавшемуся помутнению солярки, которая, при понижении температуры, принимает киселеобразное состояние.


Дизтопливо по устойчивости к замерзанию делится на :
зимнее дизтопливо, предназначенное для эксплуатации автотранспорта при температуре окружающего воздуха от 0°С до -30°С;
• арктическое дизтопливо, предназначенное для эксплуатации автотранспорта при температуре от -30°С до -50°С;
• летнее дизтопливо, предназначенное для эксплуатации автотранспорта при температуре до 0°С.


Внешне эти три вида никак не отличаются друг от друга и при заправке автомобиля приходиться полагаться на добросовестность заправщиков, но всегда есть шанс залить в бак вместо зимнего дизтоплива летнюю солярку. Чтобы не столкнуться с проблемой замерзшего содержимого бензобака, следует заправлять машину только на проверенных автозаправках. Если у вас отсутствует возможность заправиться зимней соляркой, тогда можно разбавить летнее дизтопливо керосином в соотношении 8:2. Некоторые советуют вместо керосина добавлять бензин, но такое разбавление может повлечь за собой некоторые трудности в работе мотора, связанные с нарушением смазочных свойств солярки и износу цилиндропоршневой группы.


Если в вашем регионе отсутствуют поставщики, которыми осуществляется доставка дт необходимого качества, то вполне приемлемым выходом может стать отапливаемый гараж


Кристаллы парафинов, все же, оказывают менее негативное воздействие на работоспособность двигателя, чем вода. Вода замерзает при более высоких температурах, чем парафин и способна нанести больший урон. Контролировать наличие и уровень воды в двигательной системе помогают специальные датчики, которые указывают на ее наличие и необходимость слива.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2