Главная страницаРазное

16/05/12

День шахтера.


В конце пятнадцатого века начало развиваться в России горное дело. Отправляясь в первые экспедиции в поисках полезных ископаемых, люди уже осознавали огромное значение и необходимость этих ресурсов для экономики страны и каждого человека, в ней живущего. Добывающая промышленность по сей день остается ключевой отраслью российской экономики. От того, на сколько эффективно будет она работать, зависит, тепло ли будет нам в домах и квартирах, школах, детских садиках, больницах; будут ли работать предприятия и заводы, достаточно ли в стране будет топлива. Несмотря на то, что профессия шахтера одна из самых опасных, отказаться от природных богатств земных недр человечество сегодня не в силах.


Почти восемьдесят лет назад, в жарком августе далекого 1935 года тридцатилетний шахтер из Донбасса Алексей Стаханов установил невиданный ранее рекорд добычи угля (четырнадцать установленных за смену норм) и стал сподвижником так называемого стахановского движения. С тех пор каждое последнее воскресенье августа представители этой почетной профессии празднуют День шахтера, официальный статус праздник обрел в 1947 году.


С советских времен повелось ответственно готовиться к этому празднику: администрации выявляют самых выдающихся горняков, организовывает торжественные и развлекательные мероприятия, содействует улучшению условий проживания шахтеров и их семей, проводит профилактические мероприятия по повышению безопасности их труда, реконструируются и модернизируются горнодобывающие предприятия. В крупнейших шахтерских городах, таких как Новокузнецк, Кемерово, Инта, Караганда и другие, этот праздник является одним из самых главных и ожидаемых. Самые выдающиеся работники отрасли получают в этот день награды и ценные подарки. Повсеместно проходят массовые гуляния и ярмарки, праздничные концерты под открытым небом, в том числе с участием известных исполнителей и коллективов. Официальные поздравления с Днем шахтера заканчиваются торжественным салютом.


Шахтеры, горнорабочие – люди невероятного мужества, самоотверженные трудяги, бесстрашные герои угледобывающей промышленности, люди, в буквальном смысле положившие свое здоровье на дело добычи энергоресурсов для своего государства, - все горняки достойны в этот день получить искренние поздравления от каждого из нас. Не забудьте это сделать! Особенно актуальным будет пожелание здоровья и долгих, счастливых лет жизни.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2