Главная страницаРазное Публикации

03/11/14

Сервитут, обременение, ограничение на использование и ипотека


Помимо права собственности, предусматривающего неограниченное владение имуществом, существуют так называемые ограниченные вещные права, которые обременяют имущество и предоставляют его владельцу право пользования, гарантийное право (право реализации) или право приобретения. К ограниченным правам пользования, или сервитутам, относятся узуфрукт, право использования и проживания, право застройки и земельные сервитуты.

Вещные гарантии, служащие обеспечением требований. — ипотека, консигнация доходов от недвижимости, право удержания (до исполнения другой стороной своих обязательств) и право на преимущественное удовлетворение определенных требований государства и муниципальных органов (налог на землю, на приобретение недвижимости, налоги на дарение и наследование, а также судебные сборы, относящиеся к соответствующим объектам недвижимости либо доходам от них). Преимущественное право покупки является вещным правом приобретения. Подробнее о нем в разделе о покупке и продаже недвижимости, пишет http://istfak-penza.ru

Узуфрукт

Узуфрукт предоставляет своему владельцу право любым образом использовать обремененный объект недвижимости в течение определенного времени. Узуфрукт может быть установлен на основании договора, завещания, положений закона или по давности владения.

Пользование и проживание

Помимо узуфрукта, в португальском праве существует также институт вещного права на «пользование и проживание». Если это право действует в отношении жилого здания, оно называется правом проживания. К праву проживания дополнительно применяются нормы узуфрукта. Однако владелец права проживания не может ни устанавливать новые обременения, ни сдавать объект в аренду.

Право на застройку

Право на застройку также представляет собой сервитут. С нем уже говорилось выше, в разделе, посвященном формам и типам собственности, так как по своим свойствам оно аналогично праву собственности.

Земельные сервитуты

Под земельным сервитутом понимается обременение одного земельного участка в пользу другого земельного участка, при этом их собственники должны быть разными лицами. Наиболее распространенные формы земельных сервитутов — право прохода, обеспечивающее доступ к земельному участку, который не имеет выходов к дорогам общего пользования, и административные земельные сервитуты, например запрет застройки территорий, граничащих с дорогами.

Ипотека

Как и в немецком праве, ипотека в Португалии — строго производное право. Оно служит для обеспечения требований собственника или третьего лица в отношении объекта недвижимости. Ипотека устанавливается по договору, в соответствии с законом или по решению суда и теряет силу при отсутствии лежащего в ее основе требования. Ипотекой могут быть обременены сельскохозяйственные и городские земельные участки, право на застройку и узуфрукт.

Добровольная ипотека устанавливается на основании договора или одностороннего заявления. Она может быть учреждена или изменена в завещании. В качестве исключения из обшего правила, согласно которому достаточным условием действительности вещно-правовой сделки является заявление сторон, для вступления ипотеки в силу необходима ее регистрация в реестре недвижимости.
Институт долга, обеспеченного залогом недвижимости, в португальском праве отсутствует. Источник: http://lian-climat.ru



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв