Главная страницаНовости Это интересно

24/04/12

Акции, проведенные Саудовской Аравией.


Акции, проведенные Саудовской Аравией.
С целью увеличения производства нефти. Эти акции сбили цены на нефть, что резко повысило курс доллара. Повышение же курса доллара было выгодно не только американскому казначейству, но и Саудовской Аравии, поскольку она является держателем огромных долларовых авуаров. Источник силы ОПЕК огромная роль нефти в мировой энергетике и концентрация значительной части ее производства и экспорта в руках сравнительно небольшого числа стран.

К началу 80-х годов на ОПЕК приходилось около 47% всей мировой добычи нефти, причем доля Саудовской Аравии составляла около трети всего производства нефти странами ОПЕК53. Исторически сложившаяся тенденция возрастания доли нефти в мировом энергобалансе настолько устойчива, что изменить ее могут лишь десятилетия целенаправленных усилий. 70 лет потребовалось для того, чтобы доля нефти в мировом энергобалансе возросла с 4 до 44% (к концу 70-х гг.). Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте http://www.moskva-tur.ru на нем представлены вашему вниманию туры по миру, горячие путевки в лучшем виде. Сохранение роли ОПЕК и других развивающихся стран экспортеров нефти (в первую очередь Мексики) как важного фактора взаимоотношений США с развивающимися странами зависит в первую очередь от того значения, которое будет иметь нефть в мировом энергетическом балансе в долгосрочной перспективе. Большинство исследователей сходится в том, что роль нефти будет весьма значительной по крайней мере до XXI века.

Так, например, в соответствии с результатами, полученными исследовательской службой корпорации «Экссон», в ближайшие 1820 лет во всем мире значительное развитие получит производство альтернативных источников энергии; в частности, по ее оценкам, в «некоммунистическом мире» к 2000 году на 120% увеличатся добыча и использование угля, в 4 раза возрастет использование ядерной энергии, в 2 раза увеличатся мощности гидроэлектростанций, геотермальных установок, систем, непосредственно использующих солнечную энергию резко возрастет производство синтетического топлива из угля и горючих сланцев.

Одновременно будет повышаться и эффективность использования энергии.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2