Главная страницаНовости Публикации

17/04/12

Прогнозы американского агенства.


Прогнозы американского агенства.
По прогнозам американского Агентства международного развитие, в ближайшие 4050 лет при темпах роста населения в 2,5% в год народы развивающихся стран могут достичь к 2000 году численности в 5,5 млрд. человек (по сравнению с 2,6 млрд. в 1970 г.), в то время как население развитых стран (включая капиталистические и социалистические страны) возрастет лишь до 1,31 млрд. человек (в 1970 г. 1,0 млрд. человек). Таким образом, разрыв между численностью населения в развитых и развивающихся странах может увеличиться к 2000 году по сравнению с 70-ми годами с 1,6 млрд. до примерно 4,2 млрд. человек.

Быстрыми темпами в молодых государствах идет процесс урбанизации. К 2000 году, по прогнозу директора управления планирования Международного банка реконструкции и развития, в зоне развивающихся стран будет 40 городов, каждый с населением более 15 млн. человек, в то время как в развитых странах таких городов будет лишь 16. По данным этого же автора, к 2000 году до 90% населения всего земного шара составят жители развивающихся стран. Сложно сказать что америка может диктовать курс евро на сегодня, но мы помним время когда экономика всего мира зависела от USA. В начале XIX века соотношение доходов на душу населения в ведущих странах капиталистического мира и отсталых странах составляло 2:1, после завершения колониального раздела мира и перехода к империализму разрыв начал быстро увеличиваться и достиг к началу первой мировой войны соотношения 11,3: 1 ,2. К преодолению этого разрыва не привел и распад колониальной системы: с 1950 по 1980 год он практически сохранялся, колеблясь в пределах 11 : 1 13 :1 ,.

Во многих развивающихся странах сохраняется (а в ряде случаев и углубляется) крайне тяжелая социально-экономическая обстановка. Так, по данным так называемой комиссии В. Брандта, к началу 80-х годов в развивающемся мире существовало 300 млн. обездоленных, живущих за гранью нищеты. Остро стоят проблемы борьбы с голодом, болезнями, неграмотностью, безработицей, вопросы обеспечения жильем, модернизации сельского хозяйства, производства и распределения продовольствия, демографической политики, защити окружающей среды и др.

Как отмечалось на XXVI съезде КПСС, в 70-е годы фактически завершилась ликвидация колониальных империй. Наметилось опережение темпов роста ВВП у группы развивающихся стран по отношению к темпам роста развитых капиталистических стран. Ускорились и темпы структурной перестройки экономики молодых государств. За период с 1950 по 1980 год доля сельского хозяйства в ВВП этих государств снизилась с 38,2 до 19,6%, а доля промышленности возросла с 15,9 до 26,0%. По прогнозам Института востоковедения АН СССР, к 2000 году в экономике развивающихся стран доля сельского хозяйства может понизиться до 1518%, а доля промышленности возрасти до 3033%7. В то же время сохраняется значительное отставание развивающихся стран по среднему уровню ВВП на душу населения, и такое отставание, по оценке подавляющего большинства советских и зарубежных специалистов, может даже увеличиваться в ближайшие десятилетия. Как отмечает советский ученый Г. X. Шахназаров, «неравенство между наиболее и наименее развитыми странами достигло размеров, каких история человечества никогда не знала».

Одной из причин сохранения этого неравенства является сочетание относительно низких темпов повышения производительности труда и сравнительно высоких темпов роста населения, который правительствам большинства развивающихся стран почти не удается регулировать. По оценке западногерманского исследователя Г. Шнайдера, даже применение «экстраординарных мер» по ограничению рождаемости вряд ли принесет желаемый результат ранее чем к началу XXI века, а за этот период население развивающихся стран может более чем удвоиться и соответ-ствующим образом возрастут их потребности в продовольствии 9.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2