Главная страницаНовости Публикации

13/04/12

Укрепление военно-политических связей США с Японией.


Укрепление военно-политических связей США с Японией.
1982-1983 годы были отмечены рядом дополнительных моментов, свидетельствующих об укреплении военно-политических связей США и Японии. Правительство Накасонэ, в частности, оказало содействие Соединенным Штатам в развертывании новых ядерных средств средней дальности в Восточной Азии была достигнута договоренность о базировании расконсервированного и модернизированного американского линкора «Нью-Джерси», оснащенного крылатыми ракетами, и других аналогичных кораблей в японских портах японское правительство дало согласие на размещение на авиабазе в Мисаве (на севере о. Хонсю) истребителей-бомбардировщиков Ф-16 ВВС США, способных доставлять ядерное оружие на расстояние свыше 1000 км Учитывая негативную реакцию общественности и соседних государств, МИД Японии сделал заявление, что будет добиваться от США подтверждения того факта, что ядерное оружие не будет установлено на этих самолетах, пишет Новостной портал о туризме proturista.ru.

С 1980 года Япония непременно участвует в многосторонних военно-воздушных учениях под названием «Тихоокеанское кольцо» («Римпак») совместно со странами, входящими в блоки НАТО и АНЗЮС. Соединенные Штаты не только используют территорию Японии для размещения своих вооруженных сил, но и добиваются увеличения ее взносов на их содержание. В частности, Япония оплатит около половины стоимости модернизации упомянутой военно-воздушной базы в Мисаве. В последние годы, учитывая возросший научно-технический потенциал Японии, США стремятся наладить с ней прямую военно-техническую интеграцию, настаивая на том, чтобы японские фирмы, занятые в наиболее перспективных областях науки и техники, передавали свои достижения непосредственно американским военным корпорациям. Это, однако, как обнаружилось, встречает сильное противодействие со стороны большинства японских компаний, обладающих такими достижениями. В Вашингтоне укоренилось мнение, что японские фирмы фактически саботируют соответствующее американо-японское правительственное соглашение.

Японо- американские отношения.

Ряд фактов показывает, что японо-американские отношения в военной сфере развиваются по нарастающей отнюдь не во всех направлениях. В противодействии планам дальнейшей милитаризации Японии, японо-американского военного сближения немаловажную роль играет массовое антивоенное движение Японии. В авангарде борьбы японского народа за проведение политики мира и сотрудничества идет Коммунистическая партия Японии. По целому ряду важных вопросов позиции коммунистов совпадают с позициями Социалистической партии Японии, члены которой выступают против возрождения японского милитаризма, в защиту мирной конституции, требуют ликвидации американского военного присутствия на японской земле и превращения Японии в нейтральную, независимую, демократическую страну. Они также добиваются запрещения ядерного оружия, выступают за мир и безопасность в Азии, поддерживают национально-освободительное движение14в. С антивоенным движением вынуждены считаться и представители правящих кругов Японии.

Летом 1981 года начальник отдела управления национальной обороны Японии Цунода на заседании одной из комиссий парламента заявил, что в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств в других странах Дальнего Востока «силы самообороны» Японии не смогут предоставить свои услуги американским войскам, поскольку закон о «силах самообороны» не предусматривает подобных действий. Как отмечалось в японской прессе, высокопоставленный деятель японского военного ведомства впервые ясно заявил о невозможности оказания Японией военных «услуг» американским войскам в третьих странах.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2