Главная страницаНовости Публикации

06/03/14

О Мань-Пупу-Нер


О Мань-Пупу-Нер
Сегодня многие туристы могут себе позволить совершить экспедицию на один из уникальных природных объектов, Мань-Пупу-Нер.

Этот памятник сумел победить во всероссийском конкурсе «Семи чудес России», и представлен семью столбами, которые возвышаются на плоском высокогорье. Некоторые из них заужены и представлены перевернутой бутылкой. Плато Маньпупунер является самым красивейшим местом Уральского хребта, и любой серьезный путешественник мечтает увидеть это чудо своими глазами, хотя далеко не каждый может туда добраться с первого раза.

Как появились эти великаны?
Около трехсот миллионов лет тому назад на этом месте были полноценные горы, но со временем дождь и ветер вымыли известняковые породы, и остались только твердые, имеющие вид столбов. Уральские горы являются самыми древними на земле, и за многие миллионы лет непогода и стихия сумели сильно изменить их внешний вид.

Легенда о происхождении великанов

Можно отметить существование трех легенд относительно происхождения Мань-Пупу-Нер. С языка манси это название можно перевести как «Малые Болваны». Согласно самой распространенной легенде, один раз за вогулами (так называли народ Урала) пустились в погоню шесть великанов-самоедов. Преследователи почти догнали вогулов, как к ним вышел шаман с белым лицом Ялпингер. Он поднял руку к небу и произнес заклинание, которое превратило великанов в камень, но и сам шаман также обратился в камень. И с этого времени они стоят друг напротив друга. И те, кто бывал на этом плато, утверждали, что слышали, как великаны гудят, словно переговариваясь друг с другом.

На что похож памятник природы?

Если посмотреть на форму столбов, то можно отметить, что она очень причудлива и разнообразна. И в зависимости от того, с какой стороны человек подходит к Столбам, они приобретают причудливые очертания и могут быть представлены:
- образами людей;
- образами животных;
- очертаниями всевозможных предметов.

Так, к примеру, если посмотреть на седьмой столб, то можно увидеть бутылку, перевернутую горлышком вниз. Многие путешественники, которые бывали в этом месте, зачастую сравнивают шестой столб с головой лошади или барана. Пятый столб напоминает многим фигуру человека.

Как добраться до этого чуда света?

Добраться до Мань-Пупу-Нер очень тяжело, и для этого необходимо в достатке обладать не только средствами, но и выносливостью, терпением и силой воли. Всего существует два способа:
- пешим ходом, для этого вам придется пройти достаточное расстояние от Свердловской области или Пермского края;
- при помощи вертолета из Ухты с дозаправкой в Троицко-Печорске.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв