Главная страницаРазное Публикации

14/02/14

Организация работы


Заключительную конференцию необходимо сочетать с отчетной выставкой, которая должна иллюстрировать всю работу: 1) Эта выставка должна отметить значение массовой геологоразведочной работы. 2) Показать организацию маршрутно-экспедиционной работы. 3) Снаряжение. 4) Методы и формы работы. 5) Результаты работы. 6) Полезные ископаемые района. 7) Литературу.

Организация работы должна быть выявлена по всем ее моментам. Надо делать фотографии семинаров, отдельных моментов работы. Примером общего списка геологических точек может служить следующая запись:
Фотографиями, макетами и самими предметами необходимо показать, насколько удобно и просто снаряжение и как несложным инструментарием можно хорошо выполнить поисковую работу.

Этот раздел должен по возможности отразить плохое и хорошее качество инструмента, например, качество закалки зубила и геологического молотка; показать замену одного дорогого и сложного инструмента другим дешевым, например, вместо рулетки — прочная бечевка, разделенная на узлы, и т. д.

В этом разделе особенно желательно подчеркнуть для участников похода роль фотоаппарата, по возможности самой простой конструкции.

Как и над чем производилась работа, иллюстрируется показом самой техники работы с указанием ее недостатков и ошибок: плохое и хорошее описание обнажения (неправильный адрес, исключающие друг друга определения и т. д.), то же самое относительно этикетки, качества и количества образца, завертывания его и т. д.

Даются материалы, характеризующие взятие средней пробы, нанесение на карту полученных результатов, составление плана и профиля месторождения, приблизительный подсчет его запасов и т. д.

Результаты маршрутно-экспедиционной работы должны быть суммарно показаны на карте: направление маршрутов, геологические точки, выявленные месторождения и т. д. Кроме того, дается в диаграмм ах километраж бригад, количество описанных обнажений, расчисток, взятых образцов и т. д. Отдельно показывается, что найдено: сами породы, их качество, запасы.

Полезные ископаемые края должны быть поданы так, чтобы можно было составить представление ©качественных отличиях: по цвету, структуре, составу и т. д. Например, песок мелко-, средне- и крупнозернистый различных цветов, петрографический состав, оруденение, цементация и т. д.

Кроме того, следует отметить роль данного полезного ископаемого в строительстве и технике. На всех образцах должны быть четкие ведущие надписи. Из этих же образцов, представленных на выставке, составляется или пополняется школьная коллекция. Выставляется научно-популярная литература с указаниями и аннотациями, — какие брошюры и инструкции следует положить в основу работы. Такая выставка должна не только подвести итоги проделанной работы и показать достижения в этой области, но самым своим фактом подчеркнуть значение участия краеведов и школьников в изучении родного края.

Скачать хиты последнего времени на сайте subvert.ru.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв