Главная страницаРазное Публикации

14/02/14

Получение шлихов


Брать породу удобнее всего, конечно, не руками, особенно при холодной воде, кроме того шлих проходит сквозь пальцы, и не лопатой, а железным совком (ширина 10— 12 см, длина 20 см без ручки): загнутые борта совка и подъем носка в момент взятия породы предупреждают утечку шлиха.

Лоток наполняется на 1/2 породой и погружается в воду. Затем совком перемешивается порода, рукой разминаются глинистые комья, выбирается (и просматривается) галька. В воде лоток встряхивается, слегка наклоняется и так продолжается до тех пор, пока илистые частицы не будут удалены отмучиванием. Домывка шлиха производится на руках следующим образом: лотком рекомендуемой формы только в вертикальном движении и рывком к себе; корейско-китайскому лотку сообщается поступательное движение взад и вперед, при чем движение к себе совершается с небольшой задержкой, а обратное с коротким, но сильным рывком, в воду погружают поочередно передний и задний борт; работа с тазиком или уральским ковшем требует овально-вращательных движений (по часовой стрелке).

Отмывка ведется, пока в посуде не останется шлих, состоящий из зерен тяжелых минералов. Количество шлиха зависит, конечно, от характера пород (глинистые сланцы, например, почти совершенно не дают шлихов). При небольшом количестве шлиха производят промывку 2-3 порций.

Осторожно слив последний раз лишнюю воду (сливайте не до конца, иначе уйдет шлих), так, чтобы в посуде оставалось ее совсем немного (ложки две), разверните легким движением шлих по дну посуды и, не прикасаясь к нему руками (можете растереть тонкие чешуйки золота, молибдена и других минералов), рассмотрите в лупу.

Затем берется квадратный кусок бумаги (приблизительно 30 X 30 см), складывается вчетверо, раздвигается на подобие фунтика для фильтрования и в него сливается из посуды вода вместе с шлихом. Задержавшиеся остатки шлиха смываются туда же небольшими порциями воды из кружки, а еще удобнее эту операцию производить из маленького резинового баллончика (детская клистирка). Когда весь шлих собран в фунтик, вода из него осторожно сливается по складке. Затем фунтик аккуратно складывается в пакетик, заполняется этикетка, завертывается вместе с пакетиком в новый кусок бумаги, перевязывается на крест тонкой бечевкой, а сверху отмечается химическим карандашом номер шлиха. Несколько таких пакетиков укладываются в общий бязевой мешочек 12 X 15 см с завязочками. По заполнении мешок завязывается и на нем химическим карандашом отмечаются номера от — до, например №№ 7—15, т. е. в мешке лежит 9 пакетиков от № 7 до № 15 включительно. В таком виде шлихи сохраняются до сдачи их в анализ. Производить подсушку каждого шлиха на железном листе на месте работы не рекомендуется.

Основная цель организации гидроизоляционных работ http://hydroisol.ru/art344.html — повышение роста производительности труда и качества выполняемых работ для обеспечения надежной эксплуатации зданий и сооружений при строгом соблюдении строительных норм и правил, стандартов и других нормативных документов.

Слова песен и интересные музыкальные статьи kliproen.ru.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв