Главная страницаРазное Публикации

12/02/14

Особенности поиска нефти


В своем дневнике исследователь должен подробно описать характер местности, в которой обнаружены признаки нефти, как именно они выражены, в скольких пунктах и каких породах, мощность пластов, направление их простирания и, наконец, угол падения. Образцы берутся не только от тех пород, в которых обнаружены признаки нефти (в количестве приблизительно 0,5—1 кг), но также и прилегающих соседних пластов (небольшими образчиками). Окаменелости тоже не должны пройти мимо внимания исследователя.

Снаряжение при поисках нефти должно быть пополнено следующими предметами:

1. Воронка стеклянная, диаметром 15 см........ 1
2. Резиновая трубка длиною 1,5 л.................... 1
3. Литровые бутылки......................................... 4
4. Резиновые к ним пробки............................... 6
5. Пробирки.......................................................... 6
6. Бензин............................................................. 200 см3
7. 10% раствор хлористого бария....................... 200 см3
8. Менделеевская замазка, сургуч, смола или воск . . 500 г
9. Жидкий клей или синдетикон..................... 2 флак.


Поиски нефти, требующие особенно внимательного отношения к работе и наличия некоторых навыков (собирание газовой пробы, химические реакции, определение простирания, падения и т. д.), ориентируются, конечно, на учащихся старших классов.

Марганец.

Весьма важную роль в металлургии играет марганец, без которого при современном уровне техники невозможно массовое производство стали. Марганцевыми рудами производство так же вполне обеспечено, как и железными: в нашей стране находятся богатейшие в мире месторождения марганца. Однако, географические условия расположения месторождений марганца (Кавказ и Украина) заставляют вести поиск марганцевых руд в других областях, особенно в районах металлургической промышленности.

Встречаются марганцевые руды среди осадочных пород (глины, пески), образуя пласты или гнезда. Марганцевые руды представлены следующими минералами.

Пиролюзит — или перекись марганца встречается в виде тяжелых железно-черных землистых масс, сильно пачкает руки, на фарфоровой пластинке дает черную черту.

Манганат. Встречается совместно с пиролюзитом в виде сросшихся длинных кристаллов призматической формы, стально-серого и железно-черного цвета с металловидным блеском. На фарфоровой пластинке оставляет черту бурого цвета.

Встречается марганцевая руда также и в виде натечных почкообразных масс черного цвета с полуметаллическим блеском. Такая разность называется псиломеланом. На фарфоровой пластинке оставляют бурую черту. У пиролюзита небольшая твердость—2 (чертится ногтем), у манганата — 4 (равна твердости железа), у псиломелана от 5 до 6 (т. е. между твердостью стекла и стали).

Магнит вновь получил лицензию - Опубликовано: 23/10/13 05:59:07

Коктейли на любой вкус: Баварская груша



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв