Главная страницаРазное Публикации

09/02/14

Территориальный подход


Территориальный подход этот имеет особенно большое значение для планирования охраны окружающей среды, и прежде всего мероприятий по охране водного и воздушного бассейнов города. И это понятно, если представить себе, что на ограниченной городской территории сосредоточены многочисленные промышленные, транспортные, коммунальные и другие предприятия, производственная деятельность которых, как правило, связана с вредным для человека и природы воздействием на окружающую среду. Ведь без учета их по территориальному признаку в планировании регулирующих природоохранных мероприятий невозможно избежать чрезмерной концентрации выбросов, организовать своевременное их улавливание и обезвреживание.

Территориальный подход требуется, например, и в планировании строительства очистных сооружений коллективного пользования, подключении тех или иных предприятий к городским очистным сооружениям, и в планах внедрения систем замкнутого водоснабжения, создания санитарно-защитных зон, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий путем внедрения новой техники, прогрессивной технологии, включая безотходную и малоотходную технологию обработки сырья.

Все такие крупные работы, имеющие часто межотраслевой характер, наиболее успешно планируются и координируются посредством общегородских территориальных планов. В этом и состоит их главное отличие от отраслевых планов, где природоохранные мероприятия разрабатываются только в масштабах предприятия или организации без учета интересов соседних предприятий или жилых районов.

Необходимое сочетание интересов отрасли и территории достигается постепенно благодаря осуществлению большой предплановой работы, согласованию проектов планов с заинтересованными министерствами и ведомствами. Так, например, на предплановой стадии разработки проекта плана проводится работа по уточнению сроков вывода из Москвы предприятий, вредных в санитарном отношении, намечаются работы по строительству дополнительных мощностей станций аэрации, очистных сооружений коллективного пользования, различных санитарных зон, реконструкции предприятий.

Вопросы охраны природы всегда находятся в центре внимания и при разработке совместно с научными организациями целевых и комплексных программ по решению наиболее крупных социально-экономических проблем перспективного развития Москвы.

Это можно показать на примере целевой программы развития промышленности столицы на 1980—1990 годы. Генеральной схемой развития московской промышленности предусматривается повышение технического уровня производства за счет реконструкций и технического перевооружения действующих предприятий, их дальнейшей специализации, внедрение безотходной и малоотходной технологии, вывод из города вредных в санитарном отношении производств.
 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв