Главная страницаРазное Публикации

09/02/14

Подсобное  хозяйство и рациональное природопользование


Хозяйство человека призвано, как известно, обеспечивать наиболее эффективный режим воспроизводства и экономной эксплуатации природных ресурсов с учетом перспективных интересов его развития и сохранения здоровья людей. Между тем о сфере природопользования подсобные сельские хозяйства имеют свои особенности в практике использования природной среды и других природных ресурсов.
Какова роль личных подсобных хозяйств в деле рационального природопользования и улучшения окружающей среды?

С экологических позиций неоценима роль личных подсобных хозяйств, прежде всего коллективных садов и огородов, в улучшении бросовых (в смысле пригодности их под пашню) земель. Обычно таким хозяйствам выделяются всякого рода неудобь, пустоши, в том числе на окраинах населенных пунктов, земли, требующие мелиорации. Дополнительный труд населения, материальные затраты и энтузиазм способствуют приведению неиспользуемых, в том числе заброшенных, земель в надлежащее состояние, а в целом таким образом благоустраиваются местности вокруг городов и поселков, облагораживается земля, создаются лучшие условия для проживания людей.

Выигрывает и природа, потому что человек начинает лучше ее понимать и беречь, ценить и набираться опыта для создания природы антропогенной. Выигрывает общество в целом, потому что бесхозная, запущенная земля, безусловно, означает экономический и нравственный ущерб. Примечательно, с этой точки зрения, что в 1981 году, например, только садоводческими товариществами в цветущие сады были преобразованы заброшенные земли, склоны оврагов, закустаренные массивы и прочие места на площади порядка двух сотен тысяч гектаров.

Личные подсобные хозяйства способствуют также окультуриванию, повышению отдачи сенокосных и пастбищных угодий, предназначенных для использования населением в индивидуальном животноводстве, если здесь повышается культура кормопроизводства, применяется мелиорация, вносятся минеральные удобрения.

Рациональное ведение приусадебного хозяйства позволяет иметь не только полный, что называется, набор видов сельскохозяйственных животных на участке крупный и мелкий скот, птицу, но и максимально развивать поликультуру самых разнообразных садовых и огородных растений.

В особенности в коллективных садах и огородах отмечается ныне небывалая в практике сельского хозяйства насыщенность культурными растениями буквально каждого квадратного метра земельной площади. Экологическая сторона этого явления заключается в умении создать такое сочетание поликультуры, когда максимально используются и продуктивные способности, и особенности растений, и природные условия.

Например, у садоводов-любителей первым ярусом, использующим на участке лучи солнца, может быть яблоня или вишня, ярусом вторым ягодный кустарник, третьим овоще-бахчевые и зеленные  культуры.
 
 
d66.ru

Сирена промышленная С-40 для оповещения населения.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв