Главная страницаРазное Публикации

09/02/14

Стратегия и тактика научного поиска


Развитие современной биологической науки отличается комплексностью, тесной взаимосвязью смежных наук и отдельных ее разделов, стремлением рассматривать исследуемые явления системно, во всем многообразии их связей и зависимостей. Деятельность Научного совета по проблеме Биологические основы освоения, реконструкции и охраны животного мира АН, возглавляемого академиком В. Е. Соколовым, и направлена на координацию научных исследований, ведущихся в самых различных областях зоологической науки, ориентированную именно на нужды практики взаимоотношений человека с миром животных.

Объединить усилия ученых в сеете требований сегодняшнего дня это означает наметить стратегию и тактику научного поиска, выделить основные направления исследований, сформулировать важнейшие проблемы по каждому из них. По существу, речь идет о научно обоснованной программе развития целой науки, и первый опыт создания долгосрочной программы уже имеется, в разработке ее принял участие большой коллектив ведущих зоологов страны.

Были определены основные направления исследований на ближайшие два десятилетия (1980—2000 годы) по таким важнейшим разделам зоологии, как систематика, фаунистика и филогения, морфология, зоогеография, экология и этология, а также по ряду зоологических отраслей, сложившихся и развивающихся более или менее самостоятельно, протозоология, гельминтология, почвенная зоология, орнитология, и ряду более прикладных направлений науки, природная очаговость болезней, регуляция численности вредных животных и охрана природы.

Совет по животному миру и призван координировать эти исследования. Соответствующие секции Научного совета, по сути дела, с позиций различных областей науки о животном мире разрабатывают целый ряд общих для них проблем, продиктованных насущными задачами, стоящими перед современной биологической наукой и зоологией в частности.

И в первую очередь это проблемы, связанные с изучением антропогенных воздействий на среду и охраной природы.

Понятно стремление ученых приблизить научные исследования к нуждам практики, и все же каковы в этом смысле перспективы развития экологии животных? Именно в аспекте взаимоотношений человека  и природы... Смотрите также достопримечательности Италии

dimon-camon.ru

Кожаный намордник для собак. Ручная работа, качество премиум. Намордник для бульдога, для овчарки.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв