Главная страницаРазное Публикации

08/02/14

Наперстянка красная


Наперстянка красная - наперсточная трава. Научное название — дигиталис пурпуреа. Это растение встречается в диком виде в горах в Западной Европе. Но так как оно имеет очень большой спрос для лекарственных целей и в нашем климате, то его можно разводить в садах и на полях. Сортов наперстянки довольно много, но для лекарств годится только один сорт — с красными цветами. Размножать наперстянку рекомендуют следующим образом.

Семена сеют в мае на полутенистую грядку и прикрывают тонким слоем земли, затем всходы рассаживают, и только на следующую весну пересаживают рядами на расстоянии 6—7 вершков один ряд от другого и 3—4 вершка между растениями.

Зиму наперстянка переносит легко в грунте без всякой покрышки. Так как наперстянка растение двухлетнее и идет в употребление только на второй год, то вместо высевания на отдельные гряды и пересадки, можно сеять ее рядами между другими более высокими растениями, которые в конце огета будут удалены. Здесь получается двойная выгода. Во первых, поле лишний год не пропадает, а во-вторых, так как наперстянка достаточно в первое лето затенена более высокими растениями, то она дает более обильную зелень.

Перед самой посадкой землю удобрять нельзя, но нужно, чтобы в ней было достаточно растительного перегноя. В диком виде наперстянка растет в лесу. Поэтому и искусственное разведение ее в лесу тоже дает хорошие результаты. Очень хорошо высевать семена ее на грубо вспаханную землю на лесных опушках и в негустых высокоствольных рощах.

Наперстянка с давних пор известна как лекарственное растение. Из листьев ее приготовляют порошок, который в медицине называется дигиталис. Порошок этот дают сердечным больным в случаях, когда надо поднять деятельность сердца, а именно при одышке, кашле, сердцебиении, отеках ног, а также при острых лихорадочных заболеваниях легких и плевры и в других случаях.

Для получения дигиталиса собирают с растения, цветущего второй год, листья в то время, когда стебель цветка вырос наполовину. Черешки и среднюю толстую жилку отделяют до сушки и сушат одни только мягкие бархатистые листья. Сушку листьев производят на солнце.

Обращаться с порошком дигиталиса, без врача, надо очень осторожно и умело, потому что наперстянка — растение очень ядовитое. При приеме большой порции этого лекарства появляются следующие признаки отравления: рвота и понос, слабость, сонливость, одышка, уменьшение количества мочи, ослабленный пульс, обмороки и судороги. У беременных при отравлении происходит выкидыш. Наперстянкой лечат и животных при остром воспалении легких, при легочной плевре; собак — при хроническом пороке сердца. Старые листья наперстянки на второй год теряют свою силу, а потому по прошествии года их надо выбрасывать и заменять новыми.

greendail.ru

Сборник полезных скриптов на Powershell, VBS, CMD на портале Записки сисадмина




dzintars.org

Косметика и парфюмерия Дзинтарс в Киеве и Украине.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв