Главная страницаРазное Публикации

08/02/14

Мелисса лимонная


Мелисса лимонная, или медовка. Научное название — мелисса оффициналис. Обладает приятным лимонным запахом и слегка вяжущим горьковато-пряным вкусом. Это растение с древних времен имело широкое распространение, как целебное средство. Оно до сих пор еще имеет большой спрос. Его разводят и для лекарственных целей, и для добывания эфирного масла, и как медоносное растение, и как бордюрное растение. Мелиссу или сеют, или размножают делением кустов. Семена сеют или осенью, или весной. Если посев произведен осенью в грунт, то весною сеянцы пересаживаются на постоянные места; если же посев производится весною, то семена сеют в парник, а затем, примерно в мае, сеянцы пересаживают в грунт.

При размножении делением кустов, лучше делать это весною, чем осенью. Для мелиссы лучше всего подходит рыхлая, плодородная, немного сухая почва, открытая для солнечных лучей. Через каждые 5—6 лет плантацию следует возобновлять. Для лечения употребляют листья и эфирное масло мелиссы. Сбор листьев производится в самом начале цветения мелиссы, и вслед за сбором их сейчас же высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Горячий чай из свежих цветов мелиссы употребляют как потогонное средство. Этот же чай дают пить и от колик в желудке, от сердцебиения, при истерических припадках, от головокружения, обмороков, бледной немочи, от болей после родов, при задержке регул, при подагре и ломоте. Как наружное средство, из листьев этого растения добывается мелиссный спирт. Им натирают конечности, порайонные параличем, и суставы при суставном ревматизме.


Можжевельник обыкновенный.

Научное название — юниперус коммунис — вечно зеленый кустарник. К почве нетребователен и растет на всякой, но сырости не любит. Главным образом встречается в сосновых лесах. Размножают его только посевом семян на грядках, защищенных от солнца. Семена лучше высевать рядами и засыпать мелко просеянной землей толщиной от V3 до V8 вершка; если земля быстро высыхает, то поливать, но не заливать. Высаживать молодые растения на постоянные места можно не ранее пятого года. Плоды мояшевельника имеют вид круглых зеленых ягод. Когда они созреют, то становятся черными с синеватым отливом. Семена годны для посева только в течение первых двух лет, а затем всхожесть у них пропадает.

Целебное свойство можжевельник получает от заключающегося в нем моясжевелового масла. Отвар можжевеловых ягод дают страдающим лихорадкой, водянкой, больным почками, при хронических катар-рах мочевого пузыря. Действие можжевельника вообще возбуждающее. Ягоды можжевельника придают органам пищеварения силу и жизненность, а потому считаются полезными при слабости желудка, при завалах в кишках, при золотухе и проч.

Можжевеловые ягоды, сваренные в сахаре, дают очень здоровый, вкусный морс, очень хорошо действующий на желудок. Ягоды, поджаренные как кофе, пьют от ревматизма и камней в мочевом пузыре. Толченые ягоды, смешанные со свиным салом, употребляют как наружное средство — главным образом от сыпей, от чахотки и лишаев. Животных также лечат можжевеловыми ягодами.

pro-turizm.net

Очень интересная история, как можно путешествовать не имея золотой карты в кармане подробнее.




medvestnic.ru

Оказывается, что лишая мужчину секса, женщина сокращает ему жизнь





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв