Главная страницаРазное Публикации

08/02/14

Лавровишня


Лавровишня или лавровишневое дерево. Научное название — прунус лауроцеразус. Растет у нас в Крыму и по черноморскому побережью Кавказа. Имеет вид вечно зеленого кустарника. Разведение его может быть очень выгодным.

Размножать его можно посевом семян или черенками. Семена не всегда всходят, а потому размножать черенками и выгоднее, и удобнее. Посадку черенков следует производить весной. Для этого срезают маленькие веточки, образовавшиеся в прошлом году и сажают их или в саду в полутенистом месте, или в притененном парнике и обильно поливают, пока они не пустят корни.

Для лекарственных целей идет лист этого кустарника. Листья собирают тогда, когда они совсем выросли и стали твердыми. Если требуется, то можно постепенно обрывать каждый раз самые старые листья. Верхушкой можно пользоваться так же, как и листьями. С нее можно отдельных листьев не срывать. Для плантации очень полезно, если ее почаще удобрять навозом или навозной жижей.

В аптеках из свежих листьев приготовляют лавровишневую воду. Эту воду дают для успокоения нервов, против сердцебиения и против кашля.

При приеме лавровишневой воды надо быть очень осторожным, чтобы не взять слишком большой дозы, потому что в этой воде содержится синильная кислота. Взрослым можно давать не больше, как по 5—10 капель 3—4 раза в день, а ребенку не более 3—5 капель в день.

От сердцебиения, нервного расстройства и бессонницы лучше брать смесь лавровишневой воды с равным количеством спиртной настойки валерианового корня и принимать 3 раза в день по 15 капель, а детям не больше, как по 1—2 капли.

Против кашля и царапанья в горле лавровишневую воду рекомендуется смешивать с анисовыми каплями поровну, и к этому можно еще прибавить настойки ипекакуаны. Все вместе надо брать в такой пропорции: 1 часть лавровишневой воды, 1 часть анисовых капель и 2 части настойки ипекакуаны.

Против боли в животе, частых позывов на мочу и болезненного мочеиспускания хорошо принимать миндальное молоко, примешивая к одному стакану молока чайную ложку лавровишневой воды. Пить по столовой ложке через 2 часа.

Животным лавровишневую воду дают в тех же оамых случаях, как и людям, только большими дозами.

Крапива.


Порошок из крапивы — лучшее кровоостанавливающее средство. Приготовляют его следующим образом: 1 фунт свежей крапивы настаивают в спирте. Отдельно 1/3 фунта высушивают в печке и растирают в порошок. Порошок заливают полученной настойкой, спирт выпаривают, а оставшуюся массу сушат при температуре в 120° Ц. Этот порошок, посыпанный на рапу, быстро останавливает кровь и способствует очень скорому заживлению раны. Читайте также : Восточное коварство на текстовых биржах.

adola.by

Путешествия и туризм: все турфирмы Беларуси, авиаперевозки





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв