Главная страницаРазное Публикации

08/02/14

Золототысячник


Золототысячник — иначе называется середушнш или красняк. Научное название — эритрея центауриум. Растет на лесных полянках, где сухо и много солнца, и на лугах и имеет вид маленькой травки. Встречается золототысячник в диком виде довольно редко, так что разведение его очень выгодно. Семена его сеют или осенью, или ранней весною. Почва должна быть не жирная. Можно сеять на тощнх неплодородных лугах и дать растению одичать. Золототысячник цветет с конца июня по сентябрь.

Для лечения употребляют только траву, то-есть листья и молодые цветы, когда они только еще начали распускаться. Стебли с листьями и цветами изрезывают и сушат в тени, ими можно связывать неизрезанную траву в пучки и сушить в развешенном виде в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в затененном месте. Сохраняют траву в бумажных пакетах, так как таким образом дольше сохраняется цвет ее и горький вкус.

В народной медицине золототысячник употребляют от перемежающейся лихорадки и при слабом пищеварении. Отвар его принимают от боли в груди, от золотухи. Отвар приготовляется как чай — горсть сушеных цветов на стакан кипятку. Пить два раза в день по чашке. Из травы делают настой: 10—30 весовых частей травы на 1.000 весовых частей воды. Если при начале приема этого настоя получается раздражение желудка, то прием необходимо прекратить.
Против приступов лихорадки очень рекомендуется настой из 20 частей золототысячника, 20 частей ромашки и 1.000 частей воды. Принимать во время приступа болезни по 1 чайному стакану через 4 часа.

На портале новости ит собираются все самые актуальные новости мира информационных технологий.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв