Главная страницаРазное Публикации

29/01/14

Жизнь Мирового океана


Итак, Мировой океан источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов для экономического развития человечества. Между тем в истории Земли формировавшийся океан явился колыбелью жизни на планете и в этом смысле ее экологической первоосновой. Какова же роль современного океана в жизни биосферы? Как распределена жизнь в Мировом океане и что известно о сообществах организмов, в нем обитающих?

Прежде всего для жизни биосферы решающе то обстоятельство, что Мировой океан как совокупность океанов и морей планеты покрывает около 71 процента ее поверхности. И хотя по отношению к радиусу Земли водная оболочка выглядит довольно тонкой пленкой, значение океана для существования биосферы велико и определяется его ролью в формировании климата и атмосферы, в осуществлении круговоротов минеральных веществ, в особенности в разложении и регенерации веществ биогенных.

Представление об океане как о регуляторе биосферы, создавшем и сохраняющем прежде всего высокоаэробную наземную среду, к которой и приспособлены высшие формы жизни, весьма детально изложено в Основах экологии (русский перевод 1975 года) Юджина Одума, в книге, предназначенной для широкого круга заинтересованных читателей.

Хотя образ жизни морских организмов определяется температурой, соленостью, освещенностью, циркуляцией вод различных масштабов, говоря о местообитаниях сообществ, экологи исходят из представлений о зональности, основанных на сведениях геологии о рельефе морского дна.

Так, например, в океане по мере углубления континентального шельфа различают зону литорали (приливов отливов) и следующую за ней неретическую (прибрежную) зону. Далее, от границы, за которой шельф круто обрывается вниз, образуя материковый склон и уходя в подножие, и вплоть до ложа океана (абиссальной равнины) находится батиальная зона, а за ней, собственно, и начинается глубоководная (абиссальная) область в диапазоне от 2 до 6 километров, которую перерезают впадины и ущелья. Это область, где расположены срединно-океанические хребты, рассеченные продольными разломами (рифтами) глубоководными желобами. Так же, как и краевые желоба (у подножия материков), в рифтовых разломах (продольных, поперечных-трансформных) они занимают ультраабиссальную (глубже 6 километров) зону. В настоящее время обнаружено всего 35 таких океанических желобов, 26 из них в Тихом океане, 4 в Атлантическом, 5 в Индийском.

свежие новости спорта
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв