Главная страницаРазное Публикации

22/01/14

Репетиция выступления. Секреты самообладания


Но вот сообщение, доклад готовы. Надо бы попробовать исполнить его в голосе. Проговори текст не раз и не два, вслушиваясь в звучание речи, проверяя уместность слова, упрощая конструкцию предложения. А еще лучше, порепетируй в присутствии друга, которому доверяешь, при ком исчезает неизбежная поначалу скованность. Пусть он будет твоим эхом, зеркалом отметит несуразности, штампы и попросту глупости. И готовься стать таким зеркалом для своего товарища.

Репетиция необходима. Мало точно представлять, зачем сказать, что и как сказать. Важно еще и исполнить свое выступление так, чтобы все богатство его содержания вызвало отклик слушателя.

Репетиция важна и для точного контроля времени выступления. Заведи будильник на время, отведенное тебе для выступления, и... сокращай во что бы то ни стало второстепенные детали. Неплохо уяснить себе и темп, характеризующий твою манеру говорить публично. Начинаешь тарахтеть сдерживайся, замедляешь речь от волнения ускоряй ее. Такие советы, как правило, ты уже слышал от учителя. Не пренебрегай ими! А зная за собой подобное учитывай при определении времени выступления.

Мелочи ли твоя внешность, манеры, выражение лица, поза, жесты? Яркой деталью или небрежностью одежды отвлечешь внимание товарищей. Скованностью, уставленным в одну точку взглядом, судорожным тисканьем какой-либо мелочи в руках вызовешь богатейшую гамму чувств слушателей от искреннего сочувствия до безудержного веселья... Следи за жестами они должны только подкреплять мысль (говорит же народная мудрость Что ты словом не расскажешь, то и пальцем не растычешь!). Какую позу избрать для начала? Лучше всего последи за собой, как ты ведешь свободный, непринужденный разговор, старайся фиксировать манеру этого общения (конечно, будешь стараться избегать развязности), воспроизведя ее потом при исполнении доклада.

...А все-таки боязно выходить без записей. Что же будет у тебя в руках? Листочки с планом выступления, выписки (с указанием индекса пункта плана, раскрыть который они помогут), две-три вступительные фразы и сформулированные выводы. Совсем немало для ощущения уверенности.

Помни и о некоторых секретах, помогающих тебе сохранить самообладание.

Первый секрет отнюдь не секрет перед тобой товарищи, люди, твое состояние понимающие. Второй заключается в том, что необходимость говорить громче избавляет от чувства скованности. Третий тщательная предварительная работа над сообщением непременно даст свои плоды. Четвертый кризис внимания слушателей наступает обычно на 15—20-й минуте выступления. Не упусти это время, поддержи внимание ярким эпизодом, прямым обращением к товарищам, легкой шуткой. Сложно дать совет на все случаи жизни. Но все-таки будь самим собой, слушатели это оценят.

И почаще бывай на публичных лекциях, постарайся разобраться в собственных впечатлениях об услышанном. А читая речи опубликованные, обращай внимание на ремарки, свидетельствующие о восприятии слушателей (аплодисменты, смех и т. д.), вникай, чем такая реакция вызвана.

Роберт Форстер в захватывающем фильме Ювелиры http://kinokvadrat.ru/2001/yuveliry_4.html. Специально для Хронология Кино.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв