Главная страницаРазное Публикации

07/01/14

Государственный совет Финляндии


Государственный совет (правительство) состоит из премьер-министра и министров, возглавляющих министерства иностранных дел, юстиции, внутренних дел, обороны, финансов, торговли и промышленности, сельского хозяйства, путей сообщения и общественных работ, просвещения, социального обеспечения. В состав Государственного совета входит также назначаемый президентом канцлер юстиции, который выполняет функции генерального прокурора.

В ряде министерств в Финляндии в настоящее время два министра (первый и второй). Частично это делается для уравновешивания политических сил в правительстве, так как между партиями ведется ожесточенная борьба за обладание портфелями, и их почти всегда оказывается недостаточно, чтобы сбалансировать влияние в правительстве различных партий и групп. Обычно каждый из этих министров ведает определенным кругом вопросов.

В условиях острой политической борьбы, многопартийной системы и отсутствия сотрудничества между партиями в Финляндии происходят частые и длительные правительственные кризисы. С 1944 по 1966 г. в стране сменилось 24 правительства. Финский исследователь Я. Ноусиайнен отмечает, что в определенной обстановке «парламентским фракциям может быть выгодно сохранить свободу действий и критики, не неся формально правительственной ответственности, но одновременно тайно влиять на политику правительства через министров, придерживающихся одинаковых С ними политических взглядов» В связи с этим в последние годы несколько раз создавались формально беспартийные так называемые правительства специалистов.

В мае 1966 г. в стране впервые после 1948 г. было создано правительство, опирающееся на прочное большинство в парламенте. В него вошли представители Социал-демократической партии, Демократического союза народа Финляндии, Социал-демократического союза рабочих и мелких земледельцев и Партии центра.

Под руководством Государственного совета и министерств работает административный аппарат. В Финляндии существует закон о несменяемости большинства высших чиновников и судей. Практически их можно отстранить от должности только по приговору суда за служебное преступление. Лишь по достижении 67-летнего возраста чиновники и 70-летнего судьи обязаны уйти в отставку.

Представители монополий,— писала газета «Кансан уутисет»,— «участвуют в различных комитетах, которые подготавливают и вносят предложения по важным государственным вопросам, а иногда даже и принимают решения по ним. Таким путем крупный капитал более или менее явно влияет на подготовку и содержание многих важных решений и действий правительства и других государственных органов».

matrasin.kiev.ua

Порой утром мы просыпаемся с чувством полной разбитости, значит наша кровать не совсем комфортна для нас, для устранения этой проблемы следует просто-напросто купить матрас Киев имеет возможность сегодня предлажить массу вараинтов различных моделей матрасов, которые создаются из натуральных и безопасных материалов и способны обеспечить вам максимальный комфорт во время сна.



 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв