Главная страницаРазное Публикации

06/01/14

Политика нейтралитета Финляндской Республики


Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Финляндской Республикой был первым международным документом, закрепившим нейтралитет Финляндии. Чем больше проходит времени со дня его подписания, тем нагляднее становятся его благотворные последствия как для Финляндии, так и для укрепления дела мира и международного сотрудничества. Договор укрепил безопасность Финляндии и создал условия, позволяющие ей проводить действительно независимую внешнюю политику, отвечающую как интересам самого финского народа, так и интересам мира на севере Европы, активно участвовать в международной жизни.

Какие же преимущества дает Финляндии проведение политики мира и нейтралитета?

Прежде всего оно позволило укрепить экономическое положение страны, обеспечить строительство национальной экономики, повышение материального благосостояния народа, не тратя громадные средства на гонку вооружений.


«Проводя миролюбивую политику нейтралитета, а в отношении Советского Союза политику добрососедства и дружбы,— отмечал президент У. Кекконен, — Финляндия смогла создать широкие отношения со всеми странами мира и все активнее участвовать в международном сотрудничестве в соответствии со своими как государственными, так и экономическими интересами. Благодаря этой политике международное положение нашей страны и материальное благосостояние нашего народа теперь находятся на более прочной основе, чем в какой-либо предыдущей фазе нашей истории».

Осуществляя курс на расширение связей со всеми миролюбивыми странами, Финляндия развивает дружественные отношения не только с СССР, но и с другими социалистическими государствами. Она установила дипломатические отношения с социалистическими странами Европы а в 1954 г. признала Китайскую Народную Республику и установила с нею дипломатические отношения.

Традиционное сотрудничество Финляндии со Швецией и другими скандинавскими странами стало еще более широким и разносторонним. Финляндия принимает активное участие в работе Северного совета — органа сотрудничества парламентов северных стран, в который она вступила в 1955 г., Комиссии культурного сотрудничества северных стран, участвует в совещаниях министров иностранных дел скандинавских стран. В послевоенный период Финляндия продолжала поддерживать и развивать экономические, политические и культурные связи с другими капиталистическими странами, а также с молодыми государствами Азии и Африки.

Миролюбивая и нейтральная внешняя политика Финляндской Республики не только соответствует ее национальным интересам, но и является существенным вкладом в дело международного сотрудничества. В совместном советско-финляндском коммюнике, опубликованном в июне 1966 г., отмечалось, что «миролюбивая нейтральная политика Финляндии и поддерживаемые ею дружественные отношения со всеми странами оказывают ценное содействие развитию международного взаимопонимания и тем самым делу всеобщего мира» Нейтралитет Финляндии расширяет зону мира и является существенным фактором в деле сохранения мира и спокойствия в Северной Европе и в районе Балтийского моря.

Проведение финляндским правительством последовательной миролюбивой и нейтральной внешней политики способствовало также росту международного престижа финляндского государства. Он особенно возрос после вступления Финляндии в ООН и Северный совет. Голос ее слышен также и во многих других международных организациях. Столица Финляндии — Хельсинки все чаще становится местом различных международных встреч.

Нейтралитет — одна из форм сосуществования государств с различным социальным и экономическим строем. Но политика подлинного нейтралитета не означает пассивного созерцания международных событий и нахождения в стороне от главного вопроса современности — вопроса о войне и мире. «В этом,— говорит президент Кекконен,— мы не соблюдаем нейтралитета. Мы за политику мира, против политики войны. Мы против атомного вооружения и за разоружение» .

Конечно, политика нейтралитета, проводимая рядом государств, в том числе и Финляндией, соответствует, прежде всего, их собственным национальным интересам, но этот нейтралитет может быть обеспечен лучше всего при наличии всеобщего мира, и поэтому государства, отстаивающие свой нейтралитет, должны вести активную борьбу за мир. Реально мыслящие государственные и политические деятели страны понимают это и подчеркивают, что политика нейтралитета Финляндии предполагает поддержку борьбы за мир и дружбу между народами, за ослабление международной напряженности и за мирное сосуществование. В мае 1963 г. президент У. Кекконен высказал предложение о том, чтобы северные страны на основе взаимных обязательств создали безъядерную зону. Это предложение встретило высокую оценку международной общественности. Его осуществление, как п претворение в жизнь сделанного У. Кекконеном в 1965 г. предложения о заключении Финляндией и Норвегией договора с целью обеспечения безопасности их совместной границы, содействовало бы укреплению мира и спокойствия на севере Европы, явилось бы весомым вкладом северных стран в упрочение всеобщего мира.

Предлагаем узнать отдых в Карелии зимой.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв