Главная страницаРазное Публикации

30/12/13

Президент Финляндии


Президент Финляндии облечен большими правами, чем главы многих буржуазных республик. Президент имеет право временного вето (если он не утвердит закон, принятый парламентом, то этот закон может вступить в силу лишь при условии, что его без изменения одобрит парламент следующего созыва), может досрочно распустить парламент и назначить новые выборы. Он назначает премьер-министра, утверждает и освобождает от должности членов правительства и высших государственных чиновников, дипломатических представителей Финляндии за границей, осуществляет надзор за государственной администрацией. Административные указы президент может издавать помимо парламента.

Президенту принадлежит значительная роль в определении внешнеполитического курса страны, однако вопрос о войне и мире он решает лишь с согласия парламента. Президент также является верховным главнокомандующим вооруженными силами, хотя в военное время может передать эти обязанности другому лицу.

Президент избирается на шесть лет по двухстепенной системе голосования. Вначале по той же избирательной системе, что и на парламентских выборах, 15—16 января избираются 300 выборщиков президента. 15 февраля они собираются под председательством премьер-министра для избрания президента тайным голосованием. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов.

Если никто из кандидатов не получил такого количества, то немедленно проводится повторное голосование. Если и на этот раз ни один из кандидатов не получит большинства, то проводится третий тур голосования между двумя кандидатами, получившими при втором голосовании наибольшее число голосов. В случае разделения голосов поровну избрание решается жребием. Избранный президент вступает на свой пост 1 марта.
 
muzcard.ru

Музыкальные поздравительные открытки С Днём рождения с кодом





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв