Главная страницаРазное Публикации

29/12/13

Остановка в Стокгольме


С капитанского мостика раздался свисток, и на мачту вполз квадратный флаг. На морском языке это значит: «Просим лоцмана». На моторном катере прибыл лоцман и влез к нам по веревочной лестнице. «Белоостров» прошел по извилистым проливам между островками и вошел в гавань Стокгольма. На наших паспортах ставятся штампы односуточных виз, и мы идем в город. Чудесный город, весь отраженный в воде. Пароход стоит день и ночь и еще полдня. Разве за это время можно увидеть все, что хочется?

В первый день мы бодро обежали всю старинную часть города, менее бодро прошли анфилады комнат королевского дворца, уставшие, двигались по залам Национального музея и к вечеру, переехав на моторном катере залив, вконец измученные, оказались в нагорном парке, являющемся как бы живым музеем национальной архитектуры, так как в него свезены со всей страны старинные крестьянские дома, риги, сараи, мельницы, кузницы, колодцы, деревянные церкви. На следующий день в нашем распоряжении было только утро.

Наученные горьким опытом, мы решили более спокойно пройтись по солнечному городу, в котором цветы цветут и в клумбах, и в ящиках, укрепленных на фонарных столбах, и в корзинах, висящих на цепях, протянутых от дома к дому через всю улицу. Конечно, мы опять зашли в музей, чтобы более внимательно разглядеть полотна эль Греко, Перуджино, Ван-Дейка, Рубенса, «Войну» Рупрехта, «Старый рынок» Брейгеля и знаменитую «Парижанку» Манэ.

К середине второго дня бочки с икрой были выгружены на берег. Новенькую «Победу», смирно стоявшую на нашей палубе, большой железный кран поднял, как спичечную коробку, прямо в синее небо и, прокатив по воздуху над нашими головами, осторожно поставил на чужую землю. Теперь она будет бегать по улицам шведской столицы.

По трапу поднялись новые пассажиры. Русский, финский и шведский языки совсем перепутались, и только смеялись все одинаково понятно. А как же не смеяться, если у капитанского щенка лапы такие короткие, что вверх по лесенке он еще кое-как взбирается, а вниз спуститься не может, визжит и лает! Дома и островерхие церкви на берегу стали потихоньку меняться местами, а потом, окончательно установив правильное, с их точки зрения, расположение, выстроились в перламутровую цепочку и неожиданно скрылись за моделью необитаемого острова: десять развесистых сосен на голом розово-сером граните, взятом напрокат с картины Рериха.

Исчезла, будто ее и не было, столица государства, больше ста лет не знавшего войн. Ни шведские солдаты не переходили границу своей маленькой страны, ни чужие солдаты эту границу не перешагивали. Нет в Швеции ни военных вдов, ни военных сирот, ни искалеченных войной людей на костылях и протезах. Не видели шведские дети, какое страшное лицо у смерти, когда она падает с неба.
Два мировых пожара горели у самой ее околицы. Казалось, вот-вот залетит искра, да не залетела.

Мимо уже знакомых нам лесистых островков-курортов и островков-крепостей, мимо белопарусных яхт и прыгающих, как водяные жуки, моторных лодок, мимо узеньких байдарок, устроенных так, будто в них сидят только верхние половинки людей, отчаянно размахивающие своими доисторическими веслами, мимо неуклюжих барж и военных кораблей «Белоостров» вышел в море. Оно темно-синее и от края до края покрыто грядками белой пены. Значит, будет шторм.
 
informkiev.com

На доске бизнес объявлений Киевского региона Информ Киев Вы можете опубликовать объявление в Киевской области на любую тему: услуги, покупки, работа и другое. Тут сообщения превращаются в деньги.




polinets.narod.ru

Поздравить с днём рождения, праздником, скачать открытки.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв