Главная страницаНовости Публикации

26/12/13

Правила пребывания иностранных граждан в Российской Федерации


Правила пребывания иностранных граждан в Российской Федерации

Статьей второй Федерального Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства в РФ» четко определено понятие принимающей стороны, а также место пребывания иностранца или лица, не имеющего гражданства на территории России.


Таким образом, обязанности принимающей стороны могут брать на себя различные организации, а место пребывания целиком и полностью зависит от желания самого гостя.


Статьей 18 п. 8 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации предусматривается административная ответственность за нарушения иностранным гражданином либо же лицом, не имеющим гражданства правил въезда на территорию РФ или нарушения режима пребывания в Российской Федерации, выразившиеся в полном несоответствии заявленной в уведомлении цели въезда на территорию России осуществляемым действиям в период проживания здесь.


Ссылаясь на Федеральный закон «О правовом положении граждан других государств на территории Российской Федерации», следует сказать, что срок пребывания иностранного гостя в России ограничивается сроком выданной ему визы. По истечению срока вышеупомянутого документа иностранец обязан покинуть Российскую Федерацию. Подача иностранным гражданином заявления о постановке его на временный учет по месту пребывания не может быть основанием для продления визы (читать подробнее).


С двадцать четвертого мая 2005 года временно применяется Протокол к Соглашению между Правительством Республики Казахстан, Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Таджикистана о взаимных безвизовых поездках граждан этих стран от тридцатого ноября 2000 года, которым определяется пакет документов, которые удостоверяют личность владельца, а также подтверждающих их гражданство. Данный пакет документов одновременно дает право на безвизовый въезд/выезд граждан данных республик, которые подписали Соглашение.


В настоящее время граждане Республики Казахстан имеют полное право въезжать, проживать, передвигаться и выезжать с территории Российской Федерации, имея на руках только паспорт гражданина Республики Казахстан. Данное положение закреплено Положением номер 2 к вышеизложенному Протоколу. Несовершеннолетние граждане этой республики имеют право проживать на территории России по свидетельству о рождении.


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв