Главная страницаРазное Публикации

24/12/13

Вторичная обработка сосудов


Вторичная обработка сосуда является, как уже отмечалось, важным моментом производства изделий. Она может происходить при статичном положении изделия. Тогда на нем читаются широкие грани, неровные полосы среза ножом или при вращении сосуда в перевернутом состоянии на плоскости круга. В последнем случае в зависимости от скорости вращения отмечается различный характер следов. При большой скорости движения круга это легкие штрихи-прочерки в виде неровных концентрических кругов и узкие ровные, последовательно расположенные грани, образованные при срезах излишков глины. При более медленном вращении следы сглаживания стенок имеют вид более глубоких прочерков, здесь менее ровные грани подрезки стенок. Исследование раннего кобадианского материала, а также керамики нижних слоев Явана показало, что такая обработка бокалов на круге производилась при его быстром вращении.

Вторичная обработка сосудов, известная в Бактрии, как уже отмечалось, для периода Кобадиан I, значительно совершенствуется в период III—II вв. до н. э. Сравнительное исследование следов вторичной обработки сосудов позволяет предположить в последнем случае довольно длительное вращение станка при обработке предмета, достаточное, в частности, для того, чтобы без толчков и плавно окончательно выделать четко профилированную ножку бокала.

Появление бокалов в период III —II вв. отмечается и для других комплексов северной Бактрии, для Термеза, Чаганиана (Халчиян III—II). Они встречаются не только в материалах городищ, но и в курганах, в частности в курганах позднего Тулхарского могильника, относимого А. М. Мандельштамом ко II в. до н. э. Известны они и для других областей Средней Азии. М. Г. Воробьева называет их для Хорезма раннекангюйского периода, датируемого IV—II вв. до н. э., и периода позднекангюйского II в. до н. э. В Фергане кубковидные сосуды, кубки-бокалы появляются, согласно А. Н. Бернштаму, в слоях кушанского периода I—IV вв. н. э..

Таким образом, бокалы, бокаловидные сосуды для ряда областей Средней Азии фиксируются как круговая форма, начиная в основном с конца III — начала II в. до н. э.

creative-kitchen.ru

сайт креативная кухня готовьте с любовью.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв