Главная страницаРазное Публикации

24/12/13

Полиция в борьбе с наркотиками. Шведская общественность.


Шведская общественность, надо сказать, довольно отчетливо осознает социальную опасность проблемы, а власти вовремя заметили ее. Еще в 1965 году была создана специальная группа экспертов, в задачу которых входила разработка мер по борьбе с распространением наркотиков. К моменту моей встречи с г-ном Франером кое-что по предложениям этих экспертов уже было сделано: усилена уголовная ответственность лиц, промышляющих на поприще тайной торговли наркотиками; открыты специальные больницы и клиники или особые палаты в существующих лечебных заведениях. Появление консультации для наркоманов, руководители которой дали мне интервью, также свидетельствовало о серьезных намерениях положить конец распространению дурмана.

К более активному участию в разрешении этой проблемы была привлечена и полиция. У нее, естественно, свои заботы. Ведь на ней лежит тяжесть сложной борьбы с международными шайками торговцев дурманящего «товара». Но к этой задаче прибавляется еще и общее увеличение преступности в Швеции. За 1968 год, например, число преступлений в Швеции выросло на 16 процентов, и в первую очередь в связи с наркоманией.

Вот как излагает эту сторону вопроса шеф шведской полиции Карл Перссон:

— Цены на наркотики так высоки, что лишь немногие, злоупотребляющие ими, могут достать деньги на их покупку законным путем. Большинство, чтобы раздобыть деньги, идет на преступления.
Как бы там ни было, каждый третий из задержанных нарушителей закона оказывается наркоманом. На совести наркоманов 75 процентов всех фальшивых чеков, предъявленных к оплате в банках, угнанные автомобили, украденные из автомашин приемники и другие ценные вещи, которые сбываются буквально за гроши. Не обходится и без кровопролития. Ведь агенты по продаже наркотиков, как правило, вооружены.

«Военный совет» высших полицейских чинов Швеции, собравшийся 6 декабря 1968 года в отеле «Маль-мен», как раз и обсуждал более действенные меры по пресечению массовой наркомании, которая ведет к увеличению преступности. Это совещание разработало обширную — из 35 пунктов — программу, в которой, кажется, было предусмотрено все, что только можно было предусмотреть, — от права полиции на повальные обыски до увеличения персонала. Ведь почти три с половиной тысячи дел о незаконном распространении наркотиков к моменту совещания оставались нерасследованными! Всерьез обсуждалось также подслушивание телефонных разговоров в «подозрительных случаях».

С тех пор полиция кое в чем преуспела. С помощью Интерпола были установлены маршруты доставки контрабандного груза наркотиков в Швецию, разорваны «торговые сети» нескольких крупных банд. Операции на стокгольмской Террасе, вроде той, что была описана в начале этого очерка, дают представление о размахе действий столичной полиции. Но и два года спустя после «мальменского совета» полицейские чины с тревогой отмечали: «Если спрос на незаконные наркотические средства радикально не уменьшится в ближайшее время, то полиция не сможет противодействовать организованной торговле наркотиками». Эта безнадежная цитата позаимствована из одного полицейского отчета. А свои успехи на поприще борьбы с наркоманией сами стражи порядка называют «каплей в море».

С течением времени становится все очевиднее и слабость социального звена шведской системы мер по борьбе с наркоманией. И дело не в нехватке коек в местных больницах и не в недостатке квалифицированного персонала, а в принципиальном подходе работников профилакториев к проблеме. Исходя из общей установки шведских социальных властей, они твердо блюдут «принцип добровольности» лечения наркоманов, забывая о том, что каждый пораженный этим недугом — враг не только самому себе, но и обществу в целом, что его добрая воля давно сломлена дурманом.

Кое-где в Скандинавии идут разговоры о легализации торговли наркотиками с целью... сбить спекуляцию. Конечно же, речь идет о слабодействующих наркотических средствах. Да ведь лиха беда начало. Шведские власти не разделяют этих взглядов и пока не склонны уступать волне наркомании. Но, видимо, одной склонности мало. Проблема не только не разрешается, но, напротив, вырастает как снежный ком, грозящий подмять под себя изрядную часть общества, к великому сожалению шведов, самую молодую, которой надлежит быть самой активной, а не беспомощно барахтаться в тенетах «белой смерти».
 


fileswelt.com

Сайт о бытовой технике





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв