Главная страницаРазное Публикации

24/12/13

Составление специальных смесей глиняного материала


Процесс подготовки глиняных масс, используемых в IX— XII вв., включал различные приемы по составлению специальных смесей многокомпонентного глиняного материала. Смешанные глиняные массы хорошо фиксируются, например для хульбукской, магианской керамики. Так, среди смешанных глиняных масс хульбукских изделий — глина морского происхождения с супесчаной примесью, смесь глиняных масс гидрослюдистой и слабоожелезненной пелитовой структуры, различающихся по характеру, количеству кластического материала, степени ожелезненности и т. д. Прием смешения глиняных масс хорошо известен по этнографическим материалам. Каратагский мастер Сайд Расулов приготовляет разные глиняные смеси для кувшинов и тарелок, смешивая различные (как показали исследования автора) по химическому и минералогическому составу породы из трех месторождений. Он получает необходимые в каждом конкретном случае формуемые качества составов — пластичную массу для кувшинов и более тощую для блюд.

Смешанные глиняные массы могли быть двухкомпонентными, трехкомпонентными, многокомпонентными. В качестве дополнительной примеси в них часто вводился инертный отощающий материал (кварц, шамот и т. д.). Некоторые такие массы имели сложную технологию приготовления. Например, известная по письменным источникам «глина мудрости», служащая скрепляющим веществом, изготавливалась особым способом. Составные части ее тщательно обрабатывались, просеивались через различные сита (грубые, шелковые), смешивались с другими веществами: поваренной солью, волосом ,. Специальными средневековые авторы называли глины фарфоровые, тигля и др.

Приготовленная из определенных глиняных масс химическая и техническая посуда обладала высокими качествами, прочностью, стойкостью. Так, ар-Рази выделяет глину тигля , которая в качестве составных веществ добавлялась в другие сложные составы. Бируни ссылается на книгу Мазьядн ибн Али-ал-Хадда-ди-ад-Димишки, в которой содержится трактат — ал-Кинди. Согласно его сведениям, первым делом при выплавке стали (ал-фулад) являются подготовка печи и изготовление тиглей соответствующей формы, что начинается «с определения качества глины и выбора ее». Высокие качества таких глин достигались подбором соотношения компонентов, в том числе характером и качеством отощителя. Так, тигли средневековых мастеров из Ферганы, содержали, например, 72% окиси кремния, а сопло Базар-Дары, по данным исследований автора,—50% шамота.

Особых приемов и технологии подбора глины и ее обработки требовали предметы такой керамической химической посуды, как, например, сфероконики, черепок, которых отличался плотностью, малым водопоглощением, прочностью.
 
v-dacha.ru

Экологичный Заокский район, земельные участки от агентства недвижимости Ваша дача по Симферопольскому шоссе - это идеальное место для постройки загородного дома.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв