Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Политика локализации


Для осуществления этой политики создан особый — и обширный — государственный аппарат. В Хернёсанде за «локализацию» отвечает Гуннар Нурлинг, молодой и энергичный чиновник. Он-то и растолковал мне азы законодательства в отношении пораженных депрессией районов. Суть ее состоит в государственном субсидировании капитального и промышленного строительства в этих районах, в финансировании промышленных и иных проектов, которые могли бы поддержать уровень деловой активности и занятости. Предприниматель, решившийся на солидное дело в том же Одалене, может покрыть за счет правительственных ссуд, дотаций и займов две трети всех своих капитальных расходов. На эти цели правительство из бюджетных средств выделило в 1966—1970 годах 800 миллионов крон. Много это или мало, судить трудно. Но для сравнения можно указать, что ежегодный объем капиталовложений в шведскую промышленность в шестидесятых годах составлял примерно 6 миллиардов крон. Что же служит критерием для предоставления ссуд?

— Любой проект с солидной экономической основой может претендовать на получение правительственных субсидий, — заверил меня Гуннар Нурлинг.

Но проектов «с солидной экономической основой» не густо. Дельцы из других районов Швеции почему-то не спешат воспользоваться плодами «политики локализации». А Одален — скопище мелких, почти микроскопических заводиков, мастерских, хозяева которых и не помышляют о новых капиталовложениях. Вот и получается,  что львиная   доля   правительственных   субсидий перепадает на долю крупных фирм. Они не очень-то в них и нуждаются, но берут не стесняясь (чисто шведская манера: ни один шведский миллионер не отказывался   еще от «народной пенсии»). Тот же концерн «Гранинге», например, получил 6 миллионов под новый завод по производству синтетического графита, который строился совместно с американской компанией «Грейт лейке карбон корпорейшн».

Местные власти, очевидно чувствуя всю недостаточность и малоэффективность «политики локализации», пытаются предпринимать кое-что своими силами. Ведется посильное муниципальное строительство. Открыто несколько школ для переквалификации рабочих, лишившихся мест при ликвидации предприятий. Одаленские профсоюзы ведут борьбу, и иногда с успехом, за сохранение местных фабрик и заводов. И все же не уверены одаленцы в будущем своих родных мест. Одален для них — «прекраснейшая земля», по выражению писателя Пелле Моллина. Но, как десятилетия назад, тысячи жителей покидают этот край, теряя надежды.
 
89030603770.рф

Линейка рефрижераторов Элинж пополнилась C5max, C5Tmax и C07 Airmax


Один из ведущих производителей, а по совместительству и основатель российского климатического транспортного оборудования Элинж, расширил линейку выпускаемого оборудования.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв