Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Власть дурмана


Одно из зданий стокгольмского Сити, как именуется по известной аналогии самый центр шведской столицы, опоясывает огромная балюстрада. Она размещена на уровне второго этажа и оставляет внизу чад, грохот и сутолоку большого города. Удобные скамейки, нежная зелень газонов, заботливо выращенная умелыми стокгольмскими цветоводами, создают на этом бетонном «пятачке» неожиданную атмосферу спокойствия и уюта. Это так называемая стокгольмская Терраса. Она и задумывалась архитекторами как тихий оазис, где горожанин,   утомленный бешеным ритмом жизни столицы, мог бы   восстановить равновесие, хоть ненадолго привести в порядок свою вконец расшатанную нервную систему.

Надо сказать, городские власти немало делают для того, чтобы полностью использовать возможности Террасы. В прилегающих к ней помещениях устраиваются выставки, демонстрируются короткометражные фильмы — о будущем города, об организации свободного времени, о пользе физической культуры. Терраса не пустует: в скопище контор и магазинов всегда найдутся люди, которые нет-нет да и выкроят из скудного бюджета времени полчаса, чтобы подняться на Террасу.

Но даже неискушенному глазу видно, что в тихом оазисе столичного грохота далеко не все так благополучно, как может показаться на первый взгляд. Под удобными скамейками, среди вазонов с цветами быстро растут горки пустых жестянок из-под пива, а иногда и батареи другой посуды. Таинственно перешептываются и что-то передают друг другу неопрятного вида молодые люди. Они то теснятся в кучки, то рассаживаются по скамьям, небрежно перебрасываясь малопонятными жаргонными словечками.

Внезапно на Террасе возникает замешательство. Пеструю толпу сразу в нескольких направлениях прорезают энергичные мужчины. Откуда-то слышится сдавленный вопль: «Полиция!» Неопрятного вида молодые люди бросаются в стороны. Но поздно: все девять выходов с Террасы надежно блокированы полицейскими пикетами. Агенты безошибочно выделяют из толпы наиболее подозрительных, тут же профессионально быстро обыскивают их. Кое-кого отпускают, кое-кого уводят вниз и сдают на руки патрульным. Идет очередная операция по выявлению спекулянтов наркотиками. Да, как это ни печально, стокгольмская Терраса, призванная быть оазисом культуры, стала очагом наиболее интенсивного распространения наркотиков в шведской столице. Развлекательный портал cpega.com
 
travellik.ru

Узнай как сэкономить на отдыхе на сайте виртуального путешественника.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв