Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Причины роста преступности


Откуда же такой взрыв насилия в стране, население которой отличается необычайной самодисциплиной? Ведь спокойствие и выдержка шведов вошли в поговорку и даже стали предметом насмешек. Но дело не в тех или иных чертах национального характера. В Швеции безотказно действуют те же законы роста преступности, что и в других странах, где социальное неравенство, имущественное расслоение ежечасно порождают преступления, а власть денег заставляет забывать не то что об общепринятых правилах поведения, но даже о библейских заповедях, которые с нежного возраста вдалбливают каждому поколению шведов.

Конечно, свою роль и заметную в росте преступности играет наркомания. Правы те специалисты (а мне доводилось беседовать с ними), которые чуть ли не половину преступлений относят за счет увлечения наркотиками. Но о них особый разговор. Как правило, многие шведы, особенно в кругах интеллигенции, ответственность за рост преступности взваливают на развращающее влияние кино, телевидения, дешевой гангстерской литературы. И в самом деле, реклама (иначе не назовешь) «сладкой жизни», восхваление кулачного права, воспевание «сильной личности», пистолетом, ножом, просто кулаком завоевывающей авторитет, богатство, любовь, все это буквально пронизывает многие импортированные фильмы и значительную часть литературной продукции и не может не произвести должного воздействия на общество, особенно на неустоявшиеся умы молодых людей. Опаснее всего безнаказанность, с которой киногерои и их литературные двойники переступают грань законов нравственности и морали. http://www.tyt-skazki.ru/load/vitalij_bianki_skazki/20

Сами шведы более скрупулезны на этот счет. В шведских фильмах, например, скорее пройдет откровенная эротическая сцена, чем натуралистический эпизод кровавой расправы, как в дешевых итальянских вестернах. Даже порнография считается менее безнравственной, чем кровопускание, к которому прибегают без всякой нужды авторы иных книг и фильмов. Один маститый и весьма популярный в Швеции писатель, не относящий себя к числу деятелей буржуазной культуры, на вопрос, считает ли он опасной для молодежи пропаганду секса в кино, так и ответил:

— Нет, нисколько. Гораздо опасней пропаганда насилия.

Но даже при такой философии шведы нет-нет да и согрешат по части насилия. Припоминается нашумевшее дело некоего Гуннара Нургрена, молодого парня, убившего полицейского при банальной краже со взломом. Обстоятельства происшествия были достаточно ясны. Хватало улик, и даже имелось признание обвиняемого, что весьма существенно для шведского судопроизводства, но дело тянулось. И покуда оно тянулось, ловкие литературные дельцы живо состряпали и выпустили под именем Нургрена книжонку под названием «Три выстрела». Шаг за шагом в ней описываются похождения Нургрена, а три роковых выстрела подняты чуть ли не на высоту героической драмы. И все это не для разоблачения пустой души проходимца и жулика. Любование «личностью» преступника, восхищение его «лихостью» сквозили с каждой странички этой книги. Недаром шведская пресса сочла книжку скандальной и издание это расценила как «опасную для общества деятельность». Занятнее всего, что сочинил ее брат известного либерального адвоката, защищавшего преступника и считавшего наряду с другими видными шведскими юристами дело Нургрена «социальным случаем».

С первого взгляда, шведы делают очень много для детей. Великолепно оборудованные детские площадки в парках, спортивные залы и площадки в каждой школе, масса забавных детских книжонок. Но среди всего этого великолепия бродят потерянные, предоставленные самим себе 12—14-летние подростки с озлобленным взглядом. Собравшись стайками, они ходят по улицам, сбиваются кучками у станций столичной подземной дороги, покуривая и высматривая очередную жертву своих проделок. Дома им не очень рады. Это они помнят с той поры, когда им впервые надели на шею ленточку с ключом, чтоб не потерялся, и выпроводили на улицы на целый день. Школа? Есть немало таких, где царит полная безнаказанность, отсутствие всякой дисциплины, порядок, при котором учитель не станет делать замечаний даже явному бездельнику, не рискуя заслужить упрека в том, что он «травмирует психику ученика». И наряду с этим постоянные рассуждения и лекции о равенстве, игра в серьезную демократию со школьным самоуправлением. А в жизни? Жесткая кастовость, четкая классовая система. Это противоречие ранит и ожесточает душу подростка. Внутренняя неудовлетворенность ищет выхода и нередко находит его в чем-то совершенно чуждом человеку, в том числе и в вызове, который бросают принципам права и морали озлобленные молодые люди. Искусственно и искусно поддерживаемая разобщенность, мешающая молодежи найти точный социальный ответ на будоражащие ее вопросы, — дополнительный фактор возникновения атмосферы взаимной вражды и недоверия, той самой атмосферы, которая заставляет стокгольмцев запирать подъезды своих домов. http://psi-na.ru/load/pravilnaja_dressirovka/1



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв