Главная страницаРазное Публикации

13/12/13

Отставка правительства Ибрахима Абд аль-Хади


В обстановке роста недовольства народных масс правительство Ибрахима Абд аль-Хади в июле 1949 г. было вынуждено подать в отставку. В новое правительство, сформированное Хусейном Сирри, были включены представители вафдистской партии. Однако коалиционное правительство Хусейна Сирри удержалось лишь до декабря 1949 г., когда в связи с подготовкой всеобщих выборов в египетский парламент тот же Хусейн Сирри сформировал «нейтральный» кабинет.

Спровоцировав войну в Палестине, англо-американскому империализму удалось временно притупить остроту освободительной борьбы в Египте, сорвать переговоры о пересмотре договора 1936 г. и выводе оккупационных войск из долины Нила, ослабить совместную борьбу народов Египта и Судана проведением так называемой конституционной реформы в Судане. Активизация реакционных и клерикальных кругов в Египте способствовала разжиганию шовинистического угара и религиозного фанатизма.

В то же время поражение египетской армии на палестинском фронте, выявившее неподготовленность армии к войне, и продажность дворцовых кругов и командной верхушки вызвали глубокое недовольство всех слоев египетского народа и способствовали организационному укреплению и расширению подпольной деятельности организации «Свободные офицеры».
 
Куда поехать летом в отпуск? Ейск отдых для всей семьи!



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв