Министр иностранных дел Англии лейборист Моррисон с раздражением писал в своих мемуарах: «Нам угрожали новые уступки второстепенной и безответственной стране. Я настойчиво рекомендовал твердость в отношении Египта, и Эттли согласился»
«Твердость» лейбористского правительства выразилась в том, что Англия развязала настоящую колониальную войну в зоне Суэцкого канала.
16 октября Министерство иностранных дел Англии заявило, что Англия приступила к «усилению» своего гарнизона в зоне Суэцкого канала. В течение последующих трех дней английские войска под командой генерала Эрскипа незаконно оккупировали города Порт-Саид, Суэц, Исмаилию, эль-Кантару и другие населенные пункты, расположенные в районе Суэцкого канала. В египетские порты были направлены британские военные корабли: авианосец «Трайэмф», крейсеры «Гамбия» и «Ливерпуль», десантные суда «Эмпайр Тест» и «Эмпайр Фьюэри» и др. Численность английских войск в зоне канала достигла 120 тыс. Сюда были переброшены из Триполи, Сомали, Адена, Басры, с острова Крит полки «Чешир», «Оксфорд», «Букингамшир», 19-я и 59-я пехотные бригады, а также 16-я парашютная бригада. Английские войска захватили все средства переправы через Суэцкий канал, мосты, паромы и блокировали все дороги, ведущие из зоны канала в Каир и Александрию.
24 октября адмирал Керни, главнокомандующий южным сектором агрессивного Североатлантического блока, угрожающе заявил, что его флот, снабженный атомными бомбами и находившийся в итальянских водах, готов напасть на Египет.
16 октября английские бронемашины, ворвавшись в Порт-Саид, открыли пулеметный огонь по молящимся у входа в мечеть; погибло свыше десяти человек.
Садово-парковое искусство во все времена являлось отражением культуры. В теме
Сад непрерывного цветения узнаете много о садоводстве.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо