Главная страницаНовости • Публикации
11/12/13
Обычное измерение эффективности всей деятельности предприятия сосредоточено только на финансовых показателях, которые получены из систем бухгалтерского учета, что уже устарело и не дает полной картины состояния предприятий, а также не позволяет построить точные прогнозы развития. Необходимы совершенные и эффективные способы оценки деятельности предприятий.
Система сбалансированных показателей bsc – это механизм поэтапного доведения до персонала стратегий развития, а также целей компании и контроля их достижения через ключевые показатели эффективности, которые, по сути, являются измерителями достижимости целей и характеристиками эффективных бизнес-процессов, а также работы каждого сотрудника в отдельности. В данном контексте система сбалансированных показателей – это инструмент не только стратегического, но также и оперативного управления.
Главный принцип ССП (система сбалансированных показателей) стал причиной эффективности данной технологии управления – управлять можно тем, что можно измерить. Поэтому ССП акцентируется только на нефинансовых показателях эффективности всей деятельности предприятий и дает возможность оценить такие аспекты деятельности, как инновационный потенциал компаний, а также степень лояльности клиентов.
Многие спрашивают, чем отличается система сбалансированных показателей bsc от других систем? Во-первых, ССП управляет финансовыми и нефинансовыми показателями. Во-вторых, ССП является системой управления при помощи показателей, а не системой измерения показателей. В-третьих, ССП управляет компанией и объединяет все процессы в один. В-четвертых, ССП это система менеджмента качества, как для руководителей компаний, так и для сотрудников.
Несмотря на то, что менеджеры осознают всю необходимость сбалансированных оценок как финансовых показателей, так и операционных, процессы определения таких показателей на практике оказываются сложнее, чем в теории. Препятствием в определении показателей являются информационные системы, испытывающие недостаток в способности и консолидации, а также в представлении данных в комфортном для анализа виде.
Для проектирования всех сбалансированных систем показателей и для коллективного достижения целей на организационных уровнях, а также для оптимизации бизнес-процессов применяются специальные программные продукты.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо