Главная страницаРазное Публикации

11/12/13

Совершенствование технологии сырья


Дальнейшее развитие и совершенствование технологии сырья в период Намазга осуществлялись за счет разработки технических приемов приготовления масс на основе различного рода неорганических отощителей: шамота, песка, дресвы и т. д., используемых в разном количестве и сочетании. Для рассматриваемого периода показательно общее сходство отбираемых для изготовления изделий типов глиняных масс, отмечаемое для керамики разных памятников и обусловливаемое установлением каких-то определенных принципов подбора материала. Основой их чаще всего были карбонатные и гидрослюдистые пластичные глины с очень тонкой структурой связующей, но иногда с довольно высоким содержанием кластического материала (50— 55%). Сходные по составу, структуре, техническим качествам типы глиняных масс зафиксированы для Алтан-депе и Улуг-депе.

Отчетливо проявляется и устойчивость выбора определенных видов глин, используемых мастерами того или иного поселения при изготовлении этих масс. Например, для Улуг-депе наиболее часто основой гончарных масс выступают глины характерного минералогического состава, содержащие соответствующий набор (кварц, слюда, карбонат, амфиболы, турмалин, эффузивы и т.д.) и количество зерен кластического материала. Фиксируемые обломки глинистых пород могут быть названы здесь специально введенным отощитслем.

mir-turizma.net

достопримечательности стран города и страны мира традиции разных стран




Наиболее характерные глины, используемые для подготовки формуемых масс, отмечены также для Алтын-депе, Хапуз-депе. В то же время мастера, например Хаиуз-депе и Улуг-депе, Алтын-депе в рассматриваемый период Намазга-IV, успешно применяли различные виды и варианты таких глин. Устанавливаемое микроскопически различие по минералогическому составу и структуре глиняных масс изделий одного слоя — возможный показатель наличия нескольких мастеров в одном пункте (хотя не исключена возможность использования одним мастером разных глин).

В некоторых случаях отмечается связь конкретных видов глиняных масс с определенным (по составу основных компонентов и микропримесей) красителем росписи. Так, для Улуг-депе при небольшом количестве исследуемых образцов красок четко выделяются, например, два варианта марганцево-железистого красителя, соответствующие двум разным (по минералогическому составу и структуре) видам глин. В целом для рассматриваемого периода необходимо отметить следующие факты, определяющие особенности обработки сырья как особого звена технологического процесса: 1) значительное увеличение маневренности в подготовке гончарного материала при одновременном расширении его ассортимента; 2) появление каких-то общих технических принципов подхода к подготовке гончарных масс; 3) формирование внутренней устойчивости технических приемов, используемых мастерами разных поселений.
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв