Главная страницаРазное Публикации

11/12/13

Спектральный анализ


Особое место при исследовании среднеазиатской керамики занял спектральный анализ. Он применялся при изучении глазурей и стекол, поскольку именно последние содержат аморфные фазы, которые характеризуются наименьшим количеством диагностических свойств, определяемых рентгеновским и микроскопическим методами. Здесь уже обычный качественный спектральный анализ дает важную информацию, а в сочетании с количественным спектральным анализом и химическим силикатным позволяет классифицировать материал и обеспечивать условие его типологизации на основе определенных признаков.

Достоинства и возможности спектрального анализа при изучении древних стекол были определены еще в 30-е годы в работах Г. Олсона, М. Фэрнсворта и П. Ритчи, Э. Салена. В настоящее время спектральный анализ силикатных масс как метод исследования уже прочно вошел в практику археологов как в нашей стране, так и за рубежом (Ю. Л. Щапова, Д. В. Наумов, Э. Р. Калей, И. Г. Масти, Р. В. Шмит  и др.).

В то же время следует отметить, что спектральный анализ как метод исследования древних силикатных масс, особенно качественный спектральный анализ, вызывает критические замечания ряда исследователей (В. Э. С. Тернер, Э. Р. Калей  и др.). Так, подчеркивая, что качественный спектральный анализ определяет количественное содержание компонентов вещества не в весовых и не в процентных отношениях, а условно и приближенно в определенных пределах, обозначаемых цифровой шестибалльной системой (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6) или буквами (L, М, Т, О, обозначающими «много», «несколько процентов», «десятые доли процента» и т. д.), и не может обеспечить необходимые данные для полной характеристики и классификации (например, стекол), В. Э. С. Тернер указывает на его ограниченные возможности. Однако достоинства того или иного вида исследования необходимо оценивать не по принципу «чего не дает данный метод», а исходя из того, какие задачи в системе других могут быть решены при его использовании. В этом плане качественный спектральный анализ должен занять определенное место в комплексе других видов исследования древних силикатов, обусловленное конкретными задачами и вопросами изучения материала.

При исследовании археологического материала мы имеем, как правило, вещества сложного состава, спектр которых представляет собой совокупность спектров входящих в его состав элементов. Характер и интенсивность спектральных линий зависят от концентрации данного элемента в пробе: чем выше его содержание, тем интенсивнее спектральная линия. В качестве объектов настоящего исследования выступают силикатные массы: массы черепка изделий, глазурей, реже ангобов, металлические красители в составе силикатных масс. Количество возможной пробы, например краски подглазурной росписи, свинцовой глазури, порой минимальное (до 0,09—0,005 г.). Между тем при изучении спектральным методом неоднородных материалов, имеющих полиминеральный состав, каковыми являются, например, различного рода силикатные массы, получить хорошую воспроизводимость результатов без разработки конкретной методики с использованием эталонов трудно.

В то же время обычный качественный спектральный анализ позволяет сравнительно легко и быстро получить общую карту состава, по которой может быть произведено предварительное разграничение материала. Порой этим и ограничивается задача конкретного исследования. Так, например, если установлено, что в глазурях свинец присутствует в количестве, обозначаемом условным цифровым символом 5 (что означает для исследуемых конкретных образцов много больше, чем несколько процентов), это весьма показательно и может служить поводом для отнесения данного вида к группе свинцовых в отличие от тех, для которых наличие свинца не отмечено или содержание его равно тысячным или сотым долям процента (символы 1,2).
 
agro-snab.ru

У вас есть необходимость приобрести комплектующие ДТ 75, мы вам поможем с выбором, на нашем складе всегда в достатке запчасти ДТ 75 гусеницы ДТ 75, ремкомплекты ДТ 75,каретки ДТ 75, катки опорные и многие др. запчасти




3avideo.ru

Отснять яркие моменты с дальнейшим их качественным монтажом доверяется оператору, продумывающего план съемки на протяжении всего дня и подсказывающего ракурсы и фоны для получения эффектных кадров






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв