Главная страницаРазное Публикации

11/12/13

Репрессивное  законодательство


Сам «отец» апартеида Хендрик Фервурд в своей первой речи в сенате уже после прихода к власти националистов говорил: «...нет ничего нового в том, что мы собираемся внедрить и мы не претендуем на то, что открываем нечто новое. Мы утверждаем, что отстаиваем традиционную политику африканерского отечества, независимо от того, называется ли она сегрегацией или четким африканерским термином «апартеид».

Последующие десятилетия породили много ограничительных и репрессивных законодательных актов, которые придали первоначально туманным идеям апартеида реальный практический смысл. И тогда стало ясно, что под знаменем новой доктрины изобретена самая всеобъемлющая и изощренная система расовой дискриминации и эксплуатации, которую знала история. Эта система окончательно закрепила за белыми почти 87% наиболее плодородных, обжитых, богатых полезными ископаемыми земель. Проживающих на них африканцев лишили каких бы то ни было политических и гражданских прав, превратили их в бесправных мигрирующих рабочих. С. Джервази из Оксфордского университета справедливо замечает в своем исследовании, что «создание системы косвенного принудительного труда, обеспечивающей южноафриканскую экономику дешевой рабочей силой, было одной из главных целей творцов апартеида».

Производственные отношения, сложившиеся в ЮАР, вообще аномальны и не укладываются в рамки классического капитализма. Французский журнал «Кайе дю коммюнизм» писал по этому поводу, что «свободного труда» как одной из предпосылок возникновения капиталистических производственных отношений в стране апартеида применительно к африканским массам не существует. Разумеется, под «свободным трудом», подчеркивает журнал, подразумевается чисто юридическая свобода пролетария продавать свою рабочую силу. Данное юридическое право, как известно, отличает пролетария от раба или крепостного. Даже в таком смысле «свобода» в ЮАР отрицается, и в то же время сохраняются и культивируются многообразные формы принудительного труда.
Кроме того, в так называемых хоумлендах (бантустанах) всегда в наличии армия безземельных и безработных африканцев.

Дешевизна рабочей силы в сочетании с такими факторами, как редкое средоточие в стране природных богатств и обильных иностранных инвестиций, лежала в основе пресловутого южноафриканского экономического «чуда». В 60-х годах среднегодовой прирост валового национального продукта составлял 6,5%. Еще более быстрыми темпами росла обрабатывающая промышленность — 9,2% (по некоторым источникам — 11%). Доля обрабатывающей промышленности стала превышать в национальном доходе долю горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства, вместе взятых.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв