Главная страницаРазное Публикации

10/12/13

Дифференцированный подход к сырью


Химический анализ и микроскопическое исследование черепка алтын-депинских изделий позволяют отметить различие масс, обусловливаемое разной природой используемых глин. Наиболее распространены глины карбонатного типа. Хорошо фиксируется, например, состав пластичных глиняных масс с содержанием 44— 48% окиси кремния и 14—18% окиси кальция, которые были изготовлены на основе глин карбонатного типа. Показательна повторяемость отдельных видов глиняных масс для сходных по виду сосудов. Одновременно устанавливается устойчивое различие масс для определенных по общему виду и характеру оформления изделий. Так, отчетливо различаются массы группы светлоокрашенных сосудов с черной росписью и группы изделий с красным ангобным покрытием.

Выразительным вариантом характеристики более свободного, широкого и в то же время дифференцированного подхода к сырью этого периода является комплекс керамики Кара-депе. Различие глиняных масс определяется характером используемого сырья и техническими приемами подготовки масс на базе неорганического и органического отощителя. Последний для изделий Кара-депе явно преобладает. На основе органического отощителя (при разном его количестве, сочетании с другими компонентами и т. д.) разрабатывались разные технические типы и ва« рианты глиняных масс. В то же время среди них выделяется несколько явно преобладающих, устойчивых.

В ряде случаев намечается их связь с определенными видами кара-депинских изделий. Так, особый, хорошо отличимый от других по составу и структуре тип глиняной массы на основе пелитоаморфной глинисто-карбонатной породы с небольшим количеством окиси железа и со следами органического отощителя сопоставляется с определенной группой фрагментов, представляющих собой изделия типа полусферических чаш разного размера, со стенками разной толщины, имеющих сходную охро-светло-коричневую, светло-желтую поверхность с обмазкой (из той же самой глины, из которой изготовлен сосуд) или без нее. В ряде случаев явные различия некоторых масс, возможно, свяжутся с привозными изделиями, например из Намазга-депе. Так, выпадают из комплекса по своим особенностям сосуды с карбонатным отощителем и плотным ангобным покрытием, изготовленные из пластичных глин с низким содержанием окиси кремния, аналогичных массам черепка ряда намазга-депинских изделий.
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв