Главная страницаРазное Публикации

10/12/13

Подглазурные ангобы


Совершенно особый вид поверхности представляет подглазурный ангоб. Роль и назначение этого ангоба иные, чем обычного; отсюда и соответствующие технические требования к нему, своеобразная технология. Назначение подглазурного ангоба — выровнять поверхность черепка, обеспечить необходимый разлив на нем глазури, с одной стороны, с другой — прочное сцепление последней с черепком.

Технологические приемы подготовки массы подглазурного ангоба определялись характером сырья, особенностями глазури и декоративного оформления. Темный (красный, темно-коричневый) подглазурный ангоб, который в Средней Азии использовался в средневековье редко, приготавливался путем смешения ожелезненных глиняных масс с породой, содержащей соединения марганца. По составу такой ангоб средневековых образцов (например, изделий Афрасиаба) очень близок к известным по этнографическим данным ангобам и краскам, изготовляемым из смеси джуша — ожелезнениой глины и марганецсодержащей породы под местным названием магл. Порода магл находит широкое применение в работе мастеров Ка-ратага, Канибадама, Риштана , Гыдждувана . И хотя варианты образцов этой массы (отобранных автором для исследования) несколько различаются по химическому составу и структуре, это, как правило, плотная порода, образуемая в зоне окисления железосодержащих руд, в составе которой фиксируется высокое содержание окисей железа и соединений марганца.

Гораздо более распространенными в практике древних мастеров были белые подглазурные ангобы. Для белого ангоба использовались, как правило, различного рода светложгущиеся глины каолинитового типа, реже глины карбонатные (для Хуль« бука, например, отмечено использование мергелистых глин). Характер соединения глазури с подглазурным ангобом разный, так же как и толщина промежуточного слоя (так называемого слоя взаимодействия). Плотный слой подглазурного ангоба, предназначенного для улучшения разлива глазури и ее декоративных качеств (прозрачности), обеспечивает меньшую растворимость черепка в глазури. Степень согласованности глазури и черепка во многом определяется характером подглазурного ангоба, который теоретически должен иметь коэффициент линейного расширения между коэффициентом расширения черепка и глазури. В принципе подбор такого соотношения для средневекового мастера был трудновыполнимым. Тем не менее высокие качества глазурей, относительно малая распространенность характерных дефектов (волосяных трещин, например) свидетельствуют о том, что мастера умели находить удачные сочетания материала глазури, черепка, ангоба.

Типы глин, используемые средневековыми мастерами для подглазурных ангобов в целом (именно по типу), часто близки к тем, которые применяют современные народные мастера: чупан-атинская (близ Самарканда), облыкская (ее употребляют ташкентские мастера), ангренская и др. (с высоким содержанием алюмосиликатной группы и малым содержанием щелочей и окислов железа).
 
hottravelclub.ru

Полезная информация для туриста в клубе любителей путешествий - http://hottravelclub.ru





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв