Главная страницаРазное Публикации

10/12/13

Особенности технологии ангбирования


Значительную роль в технологии ангобирования играет толщина ангобного слоя. Известно, что при толщине ангоба 1,5 мм последний дает в процессе употребления значительный пек.

Показателен и характер глиняной массы, на которую наносится ангоб. Так, например, любые виды обмазки и ангобов имеют высокую сцепляемость с черепком изделия, изготовленного из глины мергелистого состава. Это прослеживается не только для экспериментальных образцов, но и для изделий III тыс. до н. э. из Намазга-депе и Алтын-депе типа котлов, которые, как правило, изготовлены из глин мергелистого типа и имеют высококачественную обмазку. Высокая сцепляемость ангобов отмечается и для глиняных масс, отличающихся высоким содержанием алюминия и железа. И, очевидно, не случайно такого типа глиняные массы, в основном гидрослюдистые, сильно ожелезненные, отбирались мастерами первых веков до нашей эры, первых веков нашей эры.

Итак, ангоб — прием, предполагающий создание дополнительной поверхности за счет обработки сосуда специальной массой, приготовленной путем размельчения и отмучивания инородной, обладающей, как правило, красящим действием глины. Ангоб характеризует: 1) состав — особая, отличная от глиняной массы черепка, обычно обладающая красящими свойствами при обжиге — красная или беложгущаяся глина, охра; 2) структура— тщательно обработанная глиняная масса тонкой структуры, отличной от структуры массы черепка; 3) назначение — создание особой, отличной поверхности, часто окрашенной, гладкой; 4) свойства — улучшение декоративных и технических качеств сосуда; 5) нанесение — обмазка (ранние варианты), поливание, окунание.
 


ivanologiya.ru

Все для Joomla





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв