Главная страницаРазное Публикации

10/12/13

Особенности технических условий изготовления керамики


Направленные наблюдения с соответствующей моментальной фиксацией, экспериментальные формовки и изучение кинолент, отображающих все особенности движения круга, позволили отмстить целый ряд моментов, важных для изучения особенностей технических условий изготовления керамики.

1. Каждый сосуд проходит в процессе своего изготовления определенные стадии моделирования с образованием промежуточных форм. 2. Количество и характер промежуточных форм различны для разных видов изделий. 3. Многие промежуточные формы тех или иных сосудов могут быть выполнены как законченные. 4. Разные изделия имеют целый ряд общих  промежуточных форм, особенно в первоначальной стадии. 5. Большая скорость движения круга является определяющей на первоначальных этапах формовки. 6. Разные виды и формы изделий требуют различного движения гончарного круга (длительности, ровности, скорости его вращения); условия движения, удовлетворяющие одни формы, недостаточны для изготовления других. 7. Не только отдельные формы, но и различные стадии формовки одного сосуда требуют разного движения круга (в том числе и скорости). 8. Характер и качество изготовления форм зависят от рабочих возможностей гончарного круга, а также от умения мастера использовать эти возможности.

Вес указанные особенности техники изготовления сосудов связаны только с первым этапом формовки изделий — изготовлением основной первоначальной формы. Важную роль в определении профиля сосуда играет и так называемая вторичная обработка — обработка профиля, линии сосуда. Вторичная обработка заключается в срезании излишков глины в нижней части изделия и выделке нижней части стенок и донца его после подсушки сосуда до определенного кожетвердого состояния. Специальные эксперименты (проведенные на базе керамической мастерской Худфонда Союза художников Таджикской ССР) позволяют отметить, во-первых, зависимость характера следов обработки от длительности ровного вращения и скорости движения круга; во-вторых, меньшую зависимость профиля формуемого сосуда (средней сложности) от вторичной обработки при лучших рабочих качествах круга.

При формовке керамических изделий (особенно на ее первоначальном этапе) возникают, как отмечалось, различные виды и варианты полых форм, выступающие как общие промежуточные для определенных видов изделий. Количество промежуточных форм разных видов изделий различно, но все они укладываются внутри двух возможных прямоугольных фигур: 1) прямоугольника с вертикально удлиненными сторонами; 2) прямоугольника с горизонтально удлиненными сторонами. В зависимости от возможного размещения корпуса того или иного сосуда в прямоугольной фигуре можно выделить формы вертикальной линии (высокие) и формы горизонтальной линии (низкие) при различных их размерах.

Более легким является моделирование сосуда по вертикали при высоте его не более 20 см, чем по горизонтали при значительном увеличении его диаметра. В связи с усилением действия центробежных сил моделирование низких форм большого диаметра (более 20 см) представляет трудность и связано с более сложным управлением движения круга. В зависимости от расположения наибольшего диаметра сосуда — в верхней части на уровне венчика или внутри на определенной высоте изделия — можно различить формы закрытые и открытые.

При изготовлении форм сложных профилей угол, образуемый вертикальной линией стенки сосуда по отношению к линии диаметра, разный в зависимости от контура изделия, но всегда острый. Форма может иметь контур, образующий один, два или: три угла излома по линии направления стенки. Можно говорить о форме изломанного контура — одноугольного, двухугольного, трехугольного. В последнем случае это закрытый сосуд, имеющий вычленяющееся горло. А. Шепард назвала такие изделия составными. Сосуд при этом по контуру может выглядеть как двухчастный, если он еще имеет выделанное дно и основной корпус, и трехчастный, если он имеет выделанное горло. Линия контура сосуда может быть округлая, плавная, ровная или изломанная. Новости на moymalyk.ru


 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв