Главная страницаРазное пресс - релизы

29/02/12

Принцип действия бесконтактных иммобилайзеров.



Основное назначения автомобильного иммобилайзера - препятствовать угону автомобиля. Иммобилайзер распознаёт владельца по определённой комбинации сигналов, идущих от потайной кнопки, брелка или электронного ключа с кодом. Управление бесконтактным иммобилайзером происходит с помощью брелка или карточки, со встроенными в них микрочипами постоянной памяти. Это незаметное устройство принято называть транспондером, меткой или чип - ключом.


Все автомобильные чип ключи разных конструкций и технических решений, производят на основе 2 различных технологий. В одном случае используется электрическое взаимодействие - Electric Coupled Transponder Systems. Эта система способна поддерживать дальность передачи сигнала от нескольких сантиметров для автомобилей до нескольких километров для самолётов и спутников.


Более популярны системы, основанные на принципах магнитного взаимодействия - Magnetic Coupled Transponder Systems. Дальность передачи сигнала составляет не более 15см, но это окупается возможностью работать без постоянного источника питания.


Главным удобством использования иммобилайзера в качестве охранной системы, является его установка в заводских условиях при монтаже автомашины. Оснащение автомобиля штатным иммобилайзером настолько распространено, что многие автовладельцы даже не знают, что он установлен на их собственных машинах. К относительным недостаткам иммобилайзера относится необходимость при потере или поломке не просто приобретать дубликат чип ключа, а обязательно перепрограммировать всю систему.


Этого недостатка лишена самая последняя из новинок охранных систем - биометрический иммобилайзер. В таких моделях, как Black Bug Woodoo и Biocode , чтобы произошло отключение сигнализаций требуется только приложить палец к сканеру, который находится в салоне. На некоторых автомобилях представительского класса даже устанавливают охранные системы с доступом без ключа. Двери открываются при приближении владельца, а заводится автомобиль нажатием кнопки. В основном, различные системы иммобилайзеров имеют возможность подать звуковую и световую тревогу при попытке угона. Есть системы, позволяющие блокировать двигатель дистанционно, например, при нападении на владельца. Но всё-таки, иммобилайзер лишь дополняет основную охранную сигнализацию. Его наличие не воспрепятствует взломщику проникнуть в салон автомобиля, но не позволит завести двигатель и лишит автомобиль возможности двигаться своим ходом.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2