Главная страницаРазное Публикации

24/11/13

Выгоды от привлечения иностранных специалистов


Государственно-монополистический капитал Соединенных Штатов усматривает большие экономические и отчасти политические выгоды от привлечения наиболее талантливых специалистов из развивающихся стран, многие из которых получили образование в США. Сложность здесь состоит, правда, в том, что в современных условиях Соединенные Штаты не могут не учитывать отрицательного воздействия «утечки умов» на их отношения со странами — «донорами умов». По свидетельству бывшего помощника госсекретаря США Ч. Фрэнкла, «проблема «утечки умов» стала одним из трудных, причиняющих беспокойство дипломатических вопросов, с которыми приходится сталкиваться нашему правительству».

Кроме того, «утечка» студентов из развивающихся стран нарушает планы США использовать их в качестве опоры для установления и упрочения своего влияния в странах «третьего мира».
Каковы же масштабы иммиграции студентов, получивших высшее образование в Соединенных Штатах?

В исследовании, проведенном одним из комитетов палаты представителей американского конгресса, было установлено, что не вернувшиеся на родину студенты из промышленно развитых стран составили в 1967 г. лишь 4% всей научно-технической иммиграции в США. Для развивающихся стран этот процент достиг 48. Так, из 7,9 тыс. научных работников, инженеров и врачей, иммигрировавших в США из развивающихся стран в 1967 г., 3,8 тыс. были студенты, обучавшиеся в США. Для отдельных стран процент не вернувшихся студентов был особенно высок.

Например, для о. Тайваня он составил 89%, для Южной Кореи — 80, для Индии —78, для Ирана —71%. Согласно иммиграционной статистике, подавляющее большинство (90%) из 3,8 тыс. студентов развивающихся стран, не вернувшихся на родину, были научными работниками либо инженерами, которые имели при въезде в США визу со штампом.

Поразительные цифры «утечки» студентов были приведены бывшим Генеральным секретарем ООН У Таном на 49-й сессии Экономического и социального совета. Оказалось, что до 70% ученых из стран Ближнего Востока, получивших образование в Европе и Северной Америке, эмигрируют по преимуществу в те страны, где они обучались. В: исследовании «утечки умов» из Ливана, проведенном экспертами Организации Объединенных Наций, указывается, что число ученых-естествоиспытателей, которые не возвращаются на Ближний Восток после завершения образования в Европе и США, гораздо больше числа тех, кто возвращается.

sbbaudit.ru

Оказание полного спектра аудиторских и бухгалтерских услуг: Постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв